Москва заняла 25 место среди "глобальных" городов мира

Расскажите друзьям

По сравнению с предыдущим рейтингом столица России потеряла 6 позиций

Москва заняла 25-ое место из 65 возможных в рейтинге ведущих "глобальных" городов мира - Global Cities Index 2010. Исследование привлекательности городов  было проведено консалтинговой компанией A. T. Kearney совместно с Чикагским советом по международным вопросам и журналом Foreign Policy. В предыдущем рейтинге, который составлялся в 2008 году, Москва была на 19 месте.

Первое место в рейтинге Global Cities Index 2010 занял Нью-Йорк. В тройку лидеров вошли также Лондон и Токио, за которыми следуют Париж и Гонконг. Отметим, что в топ-5 рейтинга вошли те же города, что и в предыдущем исследовании 2008 года, с той лишь разницей, что столицы Франции и Японии поменялись местами.

В десятку самых привлекательных городов мира вошли также Чикаго, Лос-Анджелес, Сингапур, Сидней и Сеул. На 11 месте глобального рейтинга оказался Брюссель, 15-ю строчку занял Пекин.

В топ-10 глобальных городов Азия представлена четырьмя центрами. Авторы исследования отмечают, что половина населения мира сейчас проживает в городах, а половина крупнейших мировых мегаполисов расположены в  Азиатско-Тихоокеанском регионе. В дальнейшем по мере того, как население земного шара будет мигрировать из сел в города, глобальное влияние Востока будет возрастать.

В рейтинге крупнейшие города мира оценивались по пяти категориям: "деловая активность", "человеческий капитал", "обмен информацией", "культурный опыт" и "политическое взаимодействие". Нью-Йорк, Лондон, Токио и Париж - глобальные города во всех смыслах, они находятся впереди других по всем категориям, пишет Foreign Policy.

Нью-Йорк  стал лидером в категории "деловая активность". Авторы исследования брали в расчет количество штаб-квартир компаний, входящих в число 500 крупнейших компаний мира (Fortune 500), размеры рынка капитала, количество международных конференций, проведенных в городе, объем торговли, "проходящей" через город и т.д.

Нью-Йорк выбился в лидеры и в категории "обмен информацией", в которой учитывается количество международных информагенств, уровень цензуры, количество международных новостей в ведущих газетах, издающихся в городе, уровень развития широкополосного интернета.

"Человеческий капитал" определяют такие критерии как количество университетов и международных школ, доля иммигрантов и иностранных студентов, а также доля населения с университетским образованием. Здесь на первом месте расположился Лондон.

На "культурную составляющую" рейтинга оказывает влияние количество международных спортивных соревнований, проводимых в городе, число музеев, театров и т.д. "Культурный опыт" - единственная категория, в которой Москва попала в десятку лучших (на 5-е место, Москву обогнали Лондон, Париж, Нью-Йорк и Токио).

И, наконец, в последней категории, оценивающей политическое влияние города, учитывались количество исследовательских центров мирового значения (в области олитики), число политологических конференций, проводимых в городе,  количество представительств международных организаций; число иностранных посольств и консульств. Первую строчку здесь занял Вашингтон. 

Если брать в расчет только европейские города, то Москва стала 10-й по привлекательности (после Лондона, Парижа, Брюсселя, Берлина, Мадрида, Вены, Стокгольма, Франкфурта и Цюриха).

В августе британская исследовательская компания Z/Yen опубликовала рейтинг ведущих городов мира, в котором они оценивались как мировые финансовые центры. Москва оказалась в этом списке только на 68 месте из 75 возможных.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase