Москва заняла 6 место в мировом рейтинге городов, востребованных бизнесом

Расскажите друзьям
Анна
Анна

170 крупнейших компаний мира имеют офисы в российской столице, подсчитали в CBRE

Российская столица заняла 6 место в мировом рейтинге городов, востребованных бизнесом. Офисы здесь имеют 170 из 280 крупнейших компаний мира (60,7%). Это больше, чем в Париже (56%), Нью-Йорке (55%) и Милане (53%).  

Развивающие страны набирают все больший вес для компаний, ведущих бизнес по всему миру. Это в очередной раз подтверждается исследованием, проведенным CB Richard Ellis (CBRE).

Согласно отчету Business Footprints, в котором анализируется расположение офисов 280 крупнейших компаний в 232 городах и 101 стране мира, 17 из 30 наиболее востребованных мест расположения офисов компаний приходится на развивающиеся рынки.

При этом Москва и Шанхай особенно выделяются на фоне других представителей растущих экономик. Так, в Шанхае имеются постоянные представительства у 172 компаний (61,4% от общего числа обследованных), в Москве - 170 компаний (60,7%), что выводит их, соответственно, на 5 и 6 места в мировом рейтинге городов.

Оказалось, что в востребованности у бизнеса российской столице уступают такие мегаполисы, как Париж (56%), Нью-Йорк (55%) и Милан (53%).

В Европе по рассматриваемому показателю Москва занимает второе место. Но составители рейтинга оговариваются: хотя объем московского рынка делает его привлекательным для игроков, и высокие позиции Москвы отражают ее доступность, в России практически невозможно  заниматься бизнесом, не имея здесь постоянного офиса.

В общем рейтинге стран Россия занимает 14-е место.

Значение БРИК

На третьем месте по значимости среди городов развивающихся рынков оказался Пекин. Из 280 исследованных компаний, офисами в нем располагают 169, или 60,4%. Высокий рейтинг обоих китайских городов исследователи объясняют двумя факторами: важностью Китая как оффшорной территории и производственной базы и ростом его значения как потребительского рынка.

Серьезную важность для бизнеса имеют и такие города из стран БРИК, как Сан-Паулу (52,1% компаний имеют здесь офис), и Мумбай (43,2%).

"Многие города на развивающихся рынках привлекают почти столько же международных компаний-арендаторов, как и признанные деловые центры", - подчеркивает CBRE в отчете.

"Наш вывод, что более половины самых востребованных в мире мест для размещения офисов находятся за пределами развитых стран, подчеркивает значение, которое крупнейшие компании придают тому, чтобы получить доступ на новые рынки, переживающие подъем", - прокомментировал Ричард Холбертон, глава Отдела исследований компании по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Он отметил, что хотя "развивающиеся рынки" является достаточно широким понятием, главное, что отличает города за пределами развитых стран, и где при этом находятся офисы большого количества международных компаний - это принадлежность к наиболее быстро растущим экономикам мира.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Громов 09:48, 26.07.2011
    0
    Как могут сравниваться так проценты. Полное кол-во должно браться за 100. Или тут что-то иное
  • Сергей Перовский 09:51, 26.07.2011
    0
    Для начала хорошо бы исправить опечатку в заголовке: не 17 из 280, а 170. Затем, хорошо бы сначала приводить статистику по странам, а потом по городам. То, что в России имеет смысл открывать представительство только в Москве - отнюдь не достижение. Это свидетельство чрезмерной централизации.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase