Москва заняла 67 место в рейтинге мировых финансовых центров

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

За полгода российская столица потеряла 7 позиций в рейтинге

Смещение финансовых центров в Азию происходит медленно, но неотвратимо. Лондон и Нью-Йорк продолжают уверенно лидировать в финансовом мире, однако к ним все ближе подтягиваются азиатские финансовые центры, меньше пострадавшие от финансового кризиса.  Гонконг и Сингапур демонстрируют стабильную конкурентоспособность в течение двух последних лет. Позиции Москвы как мирового финансового центра остаются более чем скромными – аналитики определили ей 67-е место из 75-ти.

Лондон и Нью-Йорк остаются крупнейшими мировыми финансовыми центрами, предлагая практически все виды финансовых услуг - приводят данные своего очередного исследования эксперты аналитической компании Z/Yen Group.  Компания  рассчитывает индекс мировых финансовых центров (GFCI) на основе опросов руководителей крупнейших мировых финансовых компаний и изучении промышленного и экономического положения крупнейших городов мира (см. доп. материал).

Несмотря на то, что кризис оказывает существенное влияние на европейский и североамериканский финансовые центры, по сравнению с предыдущим мартовским рейтингом GFCI позиции Лондона и Нью-Йорка, набравших 790 и 774 балла соответственно, остались неизменны. Однако столицу туманного Альбиона и Большое Яблоко постепенно догоняют азиатские центры – разрыв между вторым и третьим местом сократился до 45 баллов (81 в марте).

Гонконг и Сингапур заняли 3 и 4 места, набрав 729 и 719 баллов соответственно.  По сравнению с мартовским рейтингом Гонконг поднялся на одну позицию, сместив Сингапур. В последние два года  эти "азиатские тигры" демонстрируют устойчивый тренд к росту конкурентоспособности. По мнению аналитиков, уже можно с уверенностью говорить, что эти два города присоединились к Лондону и Нью-Йорку как глобальные финансовые центры. 

На этом фоне Лондон и Нью-Йорк начинают все более тесно взаимодействовать друг с другом. Если до кризиса между ними конкуренция была налицо, то сейчас регуляторы начинают понимать, что взаимное сотрудничество в определенных вопросах только усиливает конкурентоспособность обоих финансовых центров.

Пятерку лидеров замыкает еще один представитель Азии – сразу пятую строчку занял впервые вошедший в число финансовых центров китайский Шэньчжэнь (695 баллов). Вместе с Шанхаем, который прибавил 117 баллов и вышел на десятую строчку, представители Китая вытеснили из топ-10 Франкфурт и Бостон.

В десятку лучших вернулся и Токио. Несмотря на экономические трудности Японии город остается одним из лидирующих центров, оказывая услуги в большинстве сфер финансовой активности. В целом, азиатские финансовые центры в меньшей степени пострадали от финансового кризиса,  поскольку экономики ряда азиатских стран в настоящее время находятся в лучшем положении, чем ведущие западные.


Финансовые центры Европы
Рис.1. Финансовые центры Европы


Мечты о финансовом центре

Тем временем Москва, набрав 462 балла, заняла 67-е место в рейтинге мировых финансовых центров (см. рис.1). Результат оказался на 7 позиций ниже, чем в марте, когда подсчитывался предыдущий индекс. Еще один российский город - Санкт-Петербург, набрав 453 балла, занял  в рейтинге то же 70-е место, что и полгода назад. Примерно на одном уровне с Москвой расположились такие центры, как Манила, Прага и Лиссабон (64 - 66 строчки GFCI).  

Российское правительство лелеет мечты о превращении Москвы в мировой финансовый центр. В 2008 году  Минэкономразвития приступило к разработке концепции создания центра. В одобренном правительством в феврале нынешнего года документе предполагается, что Москва сможет конкурировать с ведущими центрами "евроазиатского пространства" к 2012 году.

Аутсайдерами среди финансовых центров оказались Афины (433 балла), Будапешт (425 баллов) и столица оказавшейся на грани дефолта в конце прошлого года Исландии - Рейкьявик (415).  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase