Москвич заплатил 100 тыс. евро за машиноместо в подземном боксе

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эксперты называют такие случаи единичными. Из-за кризиса цены на машиноместа, наоборот, вырастут

Департамент имущества Москвы сегодня сообщил о покупке машиноместа на рекордную сумму в 100 тыс. евро. Участникам рынка известны еще более впечатляющие суммы сделок. Впрочем, такие случаи единичны, а в целом на рынке из-за кризиса стоит ожидать падения цен на машиноместа, считают эксперты.

За рекордные 100 тыс. евро было продано машиноместо в подземном паркинге жилого дома на юго-западе Москвы. Это абсолютный рекорд, уверяют в департаменте. "Такой суммы за одно машиноместо в Москве еще не платили. Притом, что район, в котором находится дом, далеко не самый престижный", - отметил представитель департамента имущества Москвы. Средняя стоимость машиноместа в столице в домах бизнес-класса, по его данным, составляет 50-70 тыс. евро.

Однако эксперты считают этот случай далеко не таким беспрецедентным. "Я знаю недавние примеры, когда на рынке элитных новостроек в районе Остоженки  машиноместо в подземном паркинге уходило за 200-250 тыс. евро", - говорит RB.ru глава Irn.ru Олег Репченко. Просто кому-то, кто и в кризис не особо считает деньги, очень нужна была парковка в этом доме по улице архитектора Власова, это единичный случай, считает он. А в департамент имущества Москвы, видимо, доходит информация не обо всех подобных рекордных сделках.

Впрочем, москвич переплатил не так уж и много. В новостройках в спальных районах Москвы цены не намного ниже якобы рекордных 100 тыс. евро ($126 тыс.). К примеру, на востоке в спальном районе Измайлово рядом с МКАДом машиноместо в подземном паркинге новостройки сейчас стоит порядка $100 тыс. В целом $100 тыс. - это средняя докризисная цена за машиноместо во всех спальных районах столицы, рассказывает  глава Irn.ru. Сейчас, когда кредиты стало брать сложнее, а рост доходов оказался под угрозой в условиях кризиса, эта стоимость кажется явно завышенной, считает эксперт.

Пока продавцы машиномест в подземных паркингах застыли в ожидании и не корректируют цены, но их снижение неизбежно последует вслед за падением цен на квартиры. Олег Репченко ожидает, что это произойдет в первой половине следующего года. "Вслед за снижением цен на квартиры в новостройках на 20-30%, стоимость машиномест в подземных паркингах упадет в два раза", - прогнозирует эксперт.

В столице существует дефицит парковочных мест - жители не могут поставить свои автомобили на ночь рядом с домом. Однако большинство москвичей все равно не спешит менять свои уличные места на парковочные боксы - слишком дорого. В период кризиса, когда многим приходится затянуть кошелек потуже, автовладельцы в первую очередь откажутся от покупки машиноместа на парковке, которое стоит в два-три раза дороже самого автомобиля. Так, для владельца Toyota Corolla (511-670 тыс. руб.) машиноместо в спальном районе будет стоить как четыре его автомобиля. Для владельца Lexus LS 460 (3,2-3,8 млн руб.) - всего как один.

Кроме того, покупке машиноместа всегда имеется более дешевая альтернатива  - автолюбитель может поставить бесплатно машину во дворе или на платную стоянку или арендовать гараж. Платные стоянки сейчас обходятся намного экономичнее, чем покупка машиноместа - в среднем в $300-400 в месяц, говорит Репченко.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase