Архив rb.ru

Москвичам разрешили устанавливать кондиционеры без спроса. ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Ранее согласование на установку кондиционера могло занять несколько месяцев

Москвичам разрешили устанавливать кондиционеры без спроса. ВИДЕО
Московским властям надоела борьба с ветряными мельницами, и они объявили «кондиционерную амнистию». Теперь, чтобы установить кондиционер, москвичам не надо спрашивать никаких разрешений. Раньше эта процедура могла занимать несколько месяцев и стоить десятки тысяч рублей.

Чтобы получить разрешение на установку кондиционера, нужно было обойти бесчисленное количество инстанций и заплатить немалые деньги за всевозможные согласования с Мосжилинспекцией. «Заказать проект - оплатить, согласовать проект - оплатить, утвердить проект - оплатить, - рассказывает RB.ru Елена, которая, вспоминая прошлое жаркое лето, теперь решила установить дома кондиционер. - Если честно все делать, надо потратить на эти бумажки около 20 тыс. рублей. Но мы еще с другой проблемой столкнулись: у нас по внешней стороне дома идет газовая труба, поэтому кондиционер нам вообще не установить. В итоге купили переносной - не так удобно, зато прочих проблем меньше».



Проще заплатить штраф

20 тыс. рублей - это еще очень маленькая сумма. Вокруг процедуры получения разрешений расцвел в лучших русских традициях посреднический бизнес - юристы за вознаграждение в 25-100 тыс. рублей оказывают услуги населению. Как рассказали "Вестям" юристы, первый этап - проект реконструктивных работ по фасаду здания - занимает две недели и 25 тыс. рублей. Следующий этап - оценка шумового воздействия - две недели и 11 800 рублей. Проект и шумовая экспертиза вместе с документами на квартиру и согласием всех прописанных, что они не против кондиционеров, на месяц отправляются в главное архитектурно-планировочное управление. Потом бумаги принимается изучать Роспотребнадзор - еще 2 месяца и 7 300 рублей. Потом Мосжилинспекция - два месяца, зато совсем бесплатно. Потом сроки монтажных работ согласовываются с управляющей компанией - если повезет, то тоже бесплатно.

При этом штраф за незаконно установленный кондиционер - 2,5 тыс. рублей.



Теперь без спроса

Однако власти решили прекратить борьбу с ветряными мельницами. Процедуру установки кондиционеров на фасадах домов теперь не требуется согласовывать со столичными властями. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. При этом он отметил, что для установки кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия будет определен отдельный порядок.

Долгая и затратная процедура согласования при установке кондиционеров давно вызывала критику у москвичей. Особенно остро этот вопрос встал летом 2010 года в связи с аномальной жарой и смогом. Впрочем, тогда москвичей законы волновали меньше всего - кондиционер просто было сложно достать, особенно по разумной цене.

«Кондиционерная амнистия», впрочем, едва ли внесет принципиальные новшества в жизнь среднестатистического москвича из спального района - разве что теперь по квартире сможет гулять вполне законный холодный воздух. На кондиционеры же после аномальной жары прошлого лета стоят очереди - у продавцов климатической техники лето теперь круглый год.

К лету готовы

Мы полностью готовы удовлетворить спрос на кондиционеры и вентиляторы в этом году, заверили RB.ru в «М.Видео». «Учитывая ажиотажный спрос на климатическую технику прошлым летом, осенью и зимой, закупки новых партий мы начали сильно заранее. В прошлом году спрос на климатическую технику на 50-70% превышал спрос за аналогичный период 2009 года: причем первыми раскупались самые дешевые модели. Сейчас мы стараемся предупредить ажиотаж вокруг климатической техники и поэтому и не ждём дефицита товара. Цены на эту технику в целом остаются стабильными», - рассказал RB.ru представитель ритейлера.

Синоптики ждут нормального лета

Тем временем глава Гидрометцентра Роман Вильфанд обещает россиянам нормальное лето в нынешнем году. По его словам, потепление в прошлом году шло по цепочке: началось с зимних повышенных температур, закончилось летними. И все-таки к своим прогнозам на лето-2011 Вильфанд добавляет: "Если жара будет повторяться в течение 10 лет, это означает только то, что происходит сильное изменение климата. Но пока этого утверждать нельзя".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop