Москвичам разрешили устанавливать кондиционеры без спроса. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ранее согласование на установку кондиционера могло занять несколько месяцев

Московским властям надоела борьба с ветряными мельницами, и они объявили «кондиционерную амнистию». Теперь, чтобы установить кондиционер, москвичам не надо спрашивать никаких разрешений. Раньше эта процедура могла занимать несколько месяцев и стоить десятки тысяч рублей.

Чтобы получить разрешение на установку кондиционера, нужно было обойти бесчисленное количество инстанций и заплатить немалые деньги за всевозможные согласования с Мосжилинспекцией. «Заказать проект - оплатить, согласовать проект - оплатить, утвердить проект - оплатить, - рассказывает RB.ru Елена, которая, вспоминая прошлое жаркое лето, теперь решила установить дома кондиционер. - Если честно все делать, надо потратить на эти бумажки около 20 тыс. рублей. Но мы еще с другой проблемой столкнулись: у нас по внешней стороне дома идет газовая труба, поэтому кондиционер нам вообще не установить. В итоге купили переносной - не так удобно, зато прочих проблем меньше».



Проще заплатить штраф

20 тыс. рублей - это еще очень маленькая сумма. Вокруг процедуры получения разрешений расцвел в лучших русских традициях посреднический бизнес - юристы за вознаграждение в 25-100 тыс. рублей оказывают услуги населению. Как рассказали "Вестям" юристы, первый этап - проект реконструктивных работ по фасаду здания - занимает две недели и 25 тыс. рублей. Следующий этап - оценка шумового воздействия - две недели и 11 800 рублей. Проект и шумовая экспертиза вместе с документами на квартиру и согласием всех прописанных, что они не против кондиционеров, на месяц отправляются в главное архитектурно-планировочное управление. Потом бумаги принимается изучать Роспотребнадзор - еще 2 месяца и 7 300 рублей. Потом Мосжилинспекция - два месяца, зато совсем бесплатно. Потом сроки монтажных работ согласовываются с управляющей компанией - если повезет, то тоже бесплатно.

При этом штраф за незаконно установленный кондиционер - 2,5 тыс. рублей.



Теперь без спроса

Однако власти решили прекратить борьбу с ветряными мельницами. Процедуру установки кондиционеров на фасадах домов теперь не требуется согласовывать со столичными властями. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. При этом он отметил, что для установки кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия будет определен отдельный порядок.

Долгая и затратная процедура согласования при установке кондиционеров давно вызывала критику у москвичей. Особенно остро этот вопрос встал летом 2010 года в связи с аномальной жарой и смогом. Впрочем, тогда москвичей законы волновали меньше всего - кондиционер просто было сложно достать, особенно по разумной цене.

«Кондиционерная амнистия», впрочем, едва ли внесет принципиальные новшества в жизнь среднестатистического москвича из спального района - разве что теперь по квартире сможет гулять вполне законный холодный воздух. На кондиционеры же после аномальной жары прошлого лета стоят очереди - у продавцов климатической техники лето теперь круглый год.

К лету готовы

Мы полностью готовы удовлетворить спрос на кондиционеры и вентиляторы в этом году, заверили RB.ru в «М.Видео». «Учитывая ажиотажный спрос на климатическую технику прошлым летом, осенью и зимой, закупки новых партий мы начали сильно заранее. В прошлом году спрос на климатическую технику на 50-70% превышал спрос за аналогичный период 2009 года: причем первыми раскупались самые дешевые модели. Сейчас мы стараемся предупредить ажиотаж вокруг климатической техники и поэтому и не ждём дефицита товара. Цены на эту технику в целом остаются стабильными», - рассказал RB.ru представитель ритейлера.

Синоптики ждут нормального лета

Тем временем глава Гидрометцентра Роман Вильфанд обещает россиянам нормальное лето в нынешнем году. По его словам, потепление в прошлом году шло по цепочке: началось с зимних повышенных температур, закончилось летними. И все-таки к своим прогнозам на лето-2011 Вильфанд добавляет: "Если жара будет повторяться в течение 10 лет, это означает только то, что происходит сильное изменение климата. Но пока этого утверждать нельзя".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Василий Харченко 22:19, 22.03.2011
    0
    "Московским властям надоела борьба с ветряными мельницами, и они объявили «кондиционерную амнистию».". Ещё немного -- и новый мэр предстанет либералом-реформатором. Между тем всё проще -- властно-административная шушера послана москвичами туда, где её место. У юристов-профессионалов не было желания тратить своё время на оспаривание актов московского правительства, грубо нарушающих права собственности граждан на принадлежащие им квартиры. Ограничение прав собственности возможно лишь в том случае, если установка кондиционера нарушает каким-либо образом права и законные интересы других лиц. Соответственно, возможен конфликт только частных интересов, который в каждом конкретном случае должен разрешаться путём переговоров и при недостижении соглашения -- в судебном порядке. Но наша убогая Мос.Дума, представленная в основном "сетевыми" специалистами, решила постричь на этом вопросе купоны, что само по себе не удивительно. Каков был поп, таков и приход. Но новый поп вместо признания факта нарушения прав москвичей (принятием законодательных запретов и административным регулированием вопроса жизнедеятельности граждан) выдаёт отмену убогих и никем не признаваемых норм за благое деяние во имя москвичей. Юрист Харченко В.И.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase