Москвичам станет легче заставить власти сделать ремонт в подъезде

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Скоро в каждом районе столицы появится справочно-информационная служба ЖКХ

Управление информатизации Москвы было создано столичным правительством для внедрения современных технологий в работу социальных служб мегаполиса. Одним из первых продуктов этого управления станет единая справочно-информационная служба жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Москвы, которая, по замыслу создателей, должна облегчить москвичам жизнь.

Сейчас у Москвы нет подобной единой службы: данные об обслуживании жителей столицы, об обеспечении их горячей и холодной водой, газом и электроэнергией, а также о состоянии жилищного фонда разрознены и не агрегируются.

Начальник управления информатизации города Москвы Алексей Михайлов говорит, что единая справочная система будет создана очень скоро и ее отделения заработают в каждом районе столицы.

Дело техники

Технически это будет осуществляться так: в каждом московском доме будут установлены приборы учета холодной и горячей воды, газа и электричества. Данные с них будут автоматически передаваться в районные центры, и уже оттуда – в единую справку.

"К настоящему времени из 32 тысяч домов в Москве более 25 тысяч оснащено такими общедомовыми приборами", – цитирует Михайлова РИА "Новости".

Для того, чтобы вся эта система заработала, в 2006-2007 гг. в 123 районах Москвы были построены районные опорные сети передачи данных. Михайлов надеется, что в сеть сбора данных в 2007-2010 гг. будут подключены все дома мегаполиса.

Сделайте мне ремонт, пожалуйста

Но функции новой службы не ограничатся только агрегированием информации. Жители столицы смогут обращаться в нее за получением различных справок и даже с просьбами оказать им ту или иную ЖКХ-услугу.

Например, если ваш подъезд нуждается в ремонте, вы сможете отправить в новую службу запрос и, если специалисты правительства Москвы решат, что вашему дому действительно неплохо бы "освежиться", через какое-то время у вас на лестничной клетке будет скоблить стены и потолок веселая бригада ремонтников.

"Зачастую жители не проинформированы о том, что им обязаны отремонтировать, в какие сроки и сколько это будет стоить", - отметил Михайлов. На все эти вопросы, по его словам, также будет отвечать новая справочная служба.

Когда и как – непонятно

При этом Михайлов не назвал конкретных сроков запуска справочно-информационной службы ЖКХ. Непонятна также и процедура ее взаимодействия с москвичами. Неизвестно, в какой форме нужно будет подавать запросы, и в какие сроки граждане будут получать на них ответы.

Зато уже известны некоторые цифры: так, в течение 2008-2014 гг. город планирует тратить по 40 млрд рублей в год на капитальный ремонт домов. А программа установки необходимого оборудования на 2008-2010 гг. потребует около 6 млрд руб.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase