Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Москвичи и петербуржцы лучше всего приспособились к кризису

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

С июля по сентябрь количество привыкших к кризису россиян выросло на 4%

Москвичи и петербуржцы лучше всего приспособились к кризису
К настоящему моменту 59% россиян успешно адаптировались к кризису. Самые большие пессимисты - жители малых городов, а самые большие паникеры - жители Москвы и Санкт-Петербурга - приспособились к нему быстрее остальных.  Большинству населения жить по-прежнему трудно, но терпеть можно. При этом каждому второму приходится экономить почти на всем. Больше других приходится затягивать пояса жителям городов-миллионников.

Доля жителей России, адаптировавшихся к произошедшим в стране переменам, постепенно растет, увеличившись с 55% в июле до 59% в сентябре, - такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам исследования, в ходе которого в период с 12 по 13 сентября было опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. В рамках исследования населенные пункты были разделены на несколько групп: столицы (Москва и Петербург), города с населением более 500 тыс. человек, от 100 тыс. до 500 тыс., менее 100 тыс. человек и села.

Как оказалось, жители обеих столиц приспособились к кризисным явлениям быстрее, чем остальные. Доля "адаптировавшихся"  в Москве и Санкт-Петербурге составила 76% против 56-58% в других населенных пунктах.  "Те, кто больше всех паниковал по поводу кризиса и говорил, что все плохо, а будет еще хуже, - это, прежде всего, наши дорогие москвичи и петербуржцы, - они же, по их собственной оценке, уже лучше всего приспособились к тому, что произошло"- сказал гендиректор Валерий Федоров ВЦИОМ на пресс-конференции по результатам исследования (цитата по РИА Новости).

Одновременно уменьшилась доля  тех россиян, которые в ближайшем будущем рассчитывают приспособиться к сложившемуся положению (16% против 23% в июне). Больше всего таких респондентов в средних городах (19%).

15% опрошенных полагают, что приспособиться к переменам не смогут никогда. Главные "пессимисты"  - жители малых городов, которые уже не надеются адаптироваться (20%). В селах население более уверено в своих силах. 58% жителей считают себя адаптировавшимися к кризису, еще 17% уверены, что приспособятся к нему в ближайшее время.

Где на Руси жить хорошо

Большинству населения по-прежнему жить трудно, но, как говорится, терпеть можно (59%). В основном это жители Северо-Западного округа и Поволжья (65% и 66% соответственно), а также жители средних и малых городов (63-65%).

Для каждого четвертого (25%) ситуация складывается достаточно благоприятно. Об этом чаще говорят жители Центрального округа (29%), москвичи и петербуржцы (38% против 21-24% в других населенных пунктах).

13% россиян заявили о том, что уже не способны терпеть свое бедственное положение. Более других склонны давать такую оценку южане (18%), жители Урала (17%) и Дальнего Востока (18%), а также представители крупных городов (19%).

Основные проблемы, с которыми сталкиваются жители малых городов и сел - это инфляция (83-84% соответственно), в крупных городах жалуются на падение доходов (49%). С задержками заработной платы, пенсии, стипендии чаще сталкиваются москвичи и петербуржцы (18%). 

Подавляющему большинству россиян приходиться экономить (83%), причем практически половине (48%) - почти на всем, а трети (35%) - частично снижать расходы. Больше других приходиться затягивать пояса жителям миллионников (88%). Тем не менее 16% опрошенных вообще не экономит - больше всего таких респондентов в средних городах и селах (18 и 19% соответственно).

Вообще, в крупных городах кризис ощущается острее. Нестабильную экономическую ситуацию ощущают 88% жителей таких городов.  Несколько больше в стране стало тех, кто вообще не столкнулся с последствиями кризиса (12%) - чаще всего это жители средних городов (14%).

Верим в светлое будущее

Летнее солнце и отпускное настроение прибавило россиянам оптимизма в оценке положения в стране. Уже каждый второй воспринимает сложившуюся ситуацию как нормальную (49%). Меньше становится и тех, кто негативно оценивает происходящее (с  58% в марте до 35% в сентябре). Позитивные оценки происходящему дают 8% россиян. При этом столичные жители ситуацию в стране видят в более негативном свете.  О том, что все "плохо" или "ужасно", говорят 39% столичных жителей и, для сравнения, 28% селян.

Каждому третьему жителю столиц выступления массового протеста кажутся реальными (33%), каждый второй (55%) при этом готов мобилизоваться в случае необходимости, но на реальные действия готовы лишь 8% жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Растет доля тех, кто советует пережидать кризис пассивно (с 29 до 36%), при этом 22% надеются, что ситуация сама изменится к лучшему, а 14% аргументируют это  бессмысленностью каких-либо действий. Протестная активность наиболее высока в малых городах и селах (22-23%)

Несмотря на все трудности, все больше россиян с оптимизмом смотрят в будущее (33% против 25% в августе). 44% опрошенных в ближайшее время изменений своей жизни не ожидает, пессимистично настроены 12% жителей.  Положительных перемен ждут, в первую очередь, жители Центрального округа и сибиряки (по 36%), а также средних и крупных городов (35-37%). На ухудшение ситуации больше других настроены в Центральном и Северо-Западном округах (по 16%), в столицах и малых городах (15 и 16% соответственно).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»