Архив rb.ru

Москвичи назвали справедливую стоимость квадратного метра

Архив rb.ru

При средней стоимости метра в 150 тыс. рублей покупатели могут платить в 5-10 раз меньше

Москвичи назвали справедливую стоимость квадратного метра
Жители столицы назвали справедливой стоимость квадратного метра в Москве от 15 до 30 тыс. рублей. Именно по этой цене готовы купать себе жилье более половины москвичей. Между тем средняя стоимость квадратного метра в апреле составила 154 тыс. рублей за квадратный метр в новостройках и 150 тыс. рублей - на вторичном рынке недвижимости.

60% покупателей могут себе позволить покупку недвижимости при стоимости квадратного метра от 15 до 30 тыс. рублей за квадратный метр. К такому выводу пришли специалисты ГдеЭтотДом.РУ, которые провели опрос среди потенциальных покупателей квартир в Москве, на предмет того, при каком уровне цен они готовы покупать  недвижимость в настоящий момент. 

Почти каждый пятый - 19% респондентов -  может приобрести жилье при стоимости квадратного метра не более 10 тыс. рублей. Еще 7% готовы покупать квадратные метры на уровне 30-50 тыс. рублей за метр и только 3% могут себе позволить покупку жилья при цене от 50 до 100 тыс. рублей за квадратный метр. При этом 11% жителей столицы считают, что никогда не смогут купить квартиру.

Средняя стоимость квадратного метра в Москве в настоящий момент куда выше той, о которой мечтает среднестатистический житель города. Так, квадратный метр в однокомнатных квартирах, по данным ГдеЭтотДом.РУ, по состоянию на 11 мая  2010 года стоит 146 816 рублей, в двухкомнатных - 169 080 рублей, в трехкомнатных - 178 557 рублей, в четырехкомнатных - 246 929 рублей, а в многокомнатных - 309 836 рублей.

За прошедший период с начала года в столице было продано чуть более 24 тыс. квартир. Количество сделок с недвижимостью показывает, что совершить покупки при нынешних ценах смогут не более 0,6% жителей столицы, заключают эксперты.

Между тем, по данным  компании "НДВ-Недвижимость", в апреле цены на московские новостройки в среднем выросли на 8,1% до $5,3 тыс. квадратный метр. В рублях квартиры в строящихся домах подорожали чуть меньше - на 7% до 154 тыс. рублей за квадратный метр.

На вторичном рынке стоимость метра растет меньшими темпами. По подсчетам ГдеЭтотДом.РУ, в Москве в апреле  рост цен в рублях на вторичном рынке составил  1,1%.

В апреле, по данным  "НДВ-Недвижимость" средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек превышала аналогичный показатель на рынке вторичного жилья на $118. Средняя цена метра "вторички" в рублях составила 150 тыс. рублей.

Стоимость самого дорогого на сегодня квадратного  метра в Москве составляет $41,322 тыс. Как следует из ежемесячного рейтинга "100 самых дорогих домов Москвы, составляемого российским Forbes, по такой цене за метр в мае предлагают квартиры площадью от 158 до 421 квадратных метров в монолитной пятиэтажке, построенной в 2006 году по индивидуальному проекту, по адресу Борисоглебовский переулок, дом 13, строение 3.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Неудачные планировки, соседи и завышенная цена: какие сюрпризы ждут инвестора на рынке коммерческой недвижимости
  2. 2 Найти квартиру в ОАЭ для сдачи и продажи: как выбрать район и не нарваться на мошенников
  3. 3 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  4. 4 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость