Архив rb.ru

Москвичи не скупятся на подарки ко Дню Св. Валентина

Архив rb.ru
Елена

Елена

Жители столицы готовы потратить на День влюбленных в среднем по 5 тысяч рублей

Москвичи не скупятся на подарки ко Дню Св. Валентина
Маркетинговая компания Vector Market Research в канун Дня всех влюбленных провела опрос среди москвичей. Оказалось, что наши соотечественники День Св. Валентина любят, празднуют и тратят на него немалые деньги - каждый в среднем 5 тысяч рублей.

В ходе исследования были опрошены 412 человек, из них 207 мужчин (50,2%) и 205 женщин (49,8%). Средний возраст респондентов составил 31 год.

История традиции

Этот праздник, как и многие другие светские праздники с религиозными корнями, изначально был языческим и праздновался за триста лет до рождения Христа и за шестьсот - до рождения того самого Святого Валентина, в честь которого любовные письма принято называть "валентинками".

Его отмечали еще в Древнем Риме - тогда языческий карнавал 15 февраля каждого года олицетворял свободу любви. Пришедшее на смену поклонению идолам христианство не смогло искоренить традицию, и в 494 году папа Геласий I "назначил" празднику католического покровителя - святого Валентина - священника, который был казнен за то, что тайно женил императорских солдат, которым свадьба и общение с женщинами были запрещены.

В России тоже любят валентинки

Для России этот праздник искусственный, принесенный с Запада, и поэтому многие относятся к нему скептически - тем более, что на носу 23 февраля и 8 марта. Тем не менее, согласно исследованию Vector Market Research, многие москвичи подверглись-таки всемирной маркетинговой кампании Дня Святого Валентина и отмечают этот день.

Большинство опрошенных компанией людей собирается покупать своим половинкам подарки. При этом четверть опрошенных собирается уложиться в сумму в пределах от 1,5 до 3 тысяч рублей, 19% - от тысячи до полутора тысяч рублей, 17% - от 500 до 1000 рублей, 15% - от 3 до 5 тыс. рублей, 11% - от 5 до 10 тыс. рублей, 10% - до 500 рублей, а 3% - от 10 тыс. рублей.

При этом авторы исследования выяснили, что более 64% респондентов не покупают подарки заранее. Несомненно, 84% опрошенных планирует сделать сюрприз любимым, 18% - друзьям, 17% - родственникам, а 4% не забывают даже про коллег.

Однако дарить в основном собираются достаточно банальные подарки: парфюмерию или косметику (28%), цветы и открытки (по 27% соответственно), сувениры с сердечками (24%), ювелирные украшения (21%), одежду и белье (11%) да игрушки (4%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
  2. 2 Россияне ради работы готовы жертвовать свободным временем и личной жизнью
  3. 3 Кому специалисты предпочтут ужасных и несправедливых руководителей?
  4. 4 Самое дорогое в мире нижнее белье. ФОТО
  5. 5 Из России с любовью: 6 небанальных сувениров