Архив rb.ru

Москвичи отказываются покупать квартиры по высоким ценам

Архив rb.ru
Илья

Илья

Количество квартирных сделок сократилось больше, чем в два раза по сравнению с концом прошлого года

Москвичи отказываются покупать квартиры по высоким ценам
Федеральная регистрационная служба по Москве обнародовала статистику, согласно которой в I квартале 2008 г. в столице было совершено 11 779 сделок купли-продажи квартир. Это в 2,23 раза меньше, чем в IV квартале прошлого года, и в 1,16 раза меньше, чем в I квартале 2007 г. Снижение спроса отзовется снижением цен, говорят эксперты.

Еще недавно одной из дополнительных причин роста цен эксперты называли приток покупателей, испугавшихся роста и спешащих приобрести квартиры, пока те не подорожали еще больше. Однако на деле оказалось, что таких покупателей не так уж много, а те, кто действительно пугаются роста цен, ведут себя пассивно. Это подтверждает вышеприведенная статистика Федеральной регистрационной службы.

Спрос упал в полтора раза

По словам опрошенных "Ведомостями" экспертов, из-за резкого роста цен покупатели пасуют: количество альтернативных сделок, которые обычно составляют до 80% сделок на вторичном рынке, упало, и рынок квартирной недвижимости превращается сегодня из "рынка продавца" в "рынок покупателя".

В результате, по словам риэлторов, цены впервые сбавили темпы роста: за последнюю неделю они выросли всего на 0,7%, а новостройки за этот же период подешевели на 5,8%. В целом спрос на квартиры в апреле снизился на 40-50%, по данным продавцов недвижимости.

Цены тормозят

Данные аналитического центра IRN.ru частично подтверждают тенденцию осторожного замедления роста цен: согласно статистике центра, цены на жилье в столице за последнюю неделю прибавили в среднем 1%. Если 21 апреля 1 кв. м. стоил $5398, то сегодня (28 апреля) цена составляет уже $5459. Чуть быстрее выросли рублевые цены на квартиры: согласно журналу http://www.metrinfo.ru/, средняя цена на жилье в Москве сегодня (28 апреля) составляет 128 068 руб/кв.м, что на 1,3% больше, чем на прошлой неделе. Всего же с начала года 1 кв. м подорожал более, чем на 22-23% в долларах и примерно на 17-18% в рублях.

Эксперты не исключают, что подорожание окончательно затормозится в мае, а с лета начнется стагнация, которая продлится до конца года. Не все риэлторы берутся утверждать, что цены могут пойти вниз. Прогнозы экспертов разнятся - если некоторые допускают до конца года возможность снижения до 3-5%, то другие ограничиваются прогнозом стабилизации. Наблюдатели  указывает, что из-за резкого скачка цен в Москве потребители ринулись покупать квартиры в Подмосковье, где цены уже выросли примерно на 20%.

Предложение снижается

По информации экспертов "Ведомостей", с начала года до марта на вторичном рынке объемы предложения снижались: сейчас на продажу выставлено порядка 33 тыс. квартир, за аналогичный период 2007 г. - 56 тыс. Причина сокращения предложения в том, что самые дешевые квартиры в старых домах раскупили, объясняют риэлторы.

Также на покупательскую способность повлияло и удорожание ипотеки. В I квартале 2008 г. ставки ипотечных кредитов выросли на 0,2-1,5%. Для людей с неподтвержденным доходом кредиты подорожали как минимум на 3%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter