Москвичи против расширения столицы

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Лучше начать развивать другие российские города, уверены они

По данным опроса "Левада-центра", 41% москвичей недовольны планами властей по расширению Москвы. Как выяснил RB.ru, люди опасаются повышения цен на жилье на бывших подмосковных территориях, говорят, что это - "отмывание денег",  и что пора, наконец, заняться развитием других российских городов.

"Левада-центр" выяснил, как москвичи относятся к планам властей по расширению города. Оказалось, что 41% респондентов относится к этой инициативе негативно. RB.ru провел собственный небольшой опрос, чтобы узнать о причинах такой реакции столичных жителей на грядущие перемены.  

Вот что говорят опрошенные: "По моему мнению, это решение принято для того, чтобы подальше расселять из центра коренных жителей. Сейчас расселяют в рамках округа, а округ еще если и не "переполз" за МКАД, то до МКАД добрался точно"; "Сколько можно, Москва и так необъятная. А чиновники опять хотят заработать, будут осваивать новые территории для "откачки" денег. Надо же знать меру! Так, глядишь, вся Россия Москвой станет"; "Это очередное отмывание денег, увеличение статей в бюджете Москвы, обогащение новых людей у "кормушки""; "Как только любой город Подмосковья будет признан частью Москвы, а нем существенно вырастет стоимость жилья. Хотя если там нет метро, а на машине до работы оттуда ехать все равно часа три-четыре, то какая разница, называется это Москвой или нет?"; "Новый мэр предлагает странные выходы и решения. И пробок меньше не становится. На мой взгляд, лучше развивать другие города, нежели расширять Москву. Ведь наш родной город и так уже один из крупнейших городов мира".

Впрочем, есть и те, кто поддерживает эту инициативу. Эта категория москвичей считает, что с расширением Москвы и выводом чиновником за МКАД в центре города станет свободнее, а, кроме того, подмосковные населенные пункты получат импульс к развитию.

Что с недвижимостью

По словам специалистов, потенциальные покупатели квартир в Подмосковье гораздо охотнее стали рассматривать жилье в "новой Москве". "Что касается продавцов недвижимости, расположенной между Киевским и Варшавским шоссе, то их попытки поднять цены уже не являются единичными случаями. Особенно активно это делают продавцы "свободных" квартир, - рассказала RB.ru Римма Балясникова, менеджер по связям с общественностью ЕГСН. - Тем, кто продает и взамен покупает другую недвижимость, все же удается объяснить, что в настоящей ситуации повышение цены лишь отсрочит переезд в новую квартиру. Поскольку покупатели еще не готовы переплачивать за эфемерные преференции и статус 25-30%, а именно на столько пытаются поднять цены на жилье продавцы квартир на новой московской территории".

Несмотря на то, что процесс расширения границ Москвы может занять несколько лет, перспективы включения указанных территорий в состав Москвы уже сейчас могут оказывать влияние на цены предложения в этих районах, отмечает Владислав Луцков, генеральный директор, управляющий партнер "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ". "Проживание на территории Москвы обладает существенными преимуществами перед районами Подмосковья не столько в плане прописки, сколько в плане наличия магистральных инженерных коммуникаций и инфраструктуры (наличия рабочих мест, детских садов, школ, ВУЗов, поликлиник, больниц, досуговых центров и т.д.). Поэтому постепенно уровень цен на территориях, запланированных к включению в состав Москвы, может увеличиваться до уровня цен районов, расположенных за МКАД, а с развитием социальной и деловой инфраструктуры - до уровня районов внутри МКАД", - считает эксперт.

Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty не исключает, что в случае с "новой Москвой" повторится "сочинский сценарий": неадекватный, скачкообразный рост цен, а потом плавное снижение к справедливому уровню, который будет зависеть от качества жилья и транспортной доступности. 

Вместе с тем, он не рекомендует девелоперам, планировавшим строительство на территории, которая отойдет Москве, продолжать здесь работу. "Если сейчас у кого-то в планах имеется развитие поселка таунхаусов на обозначенной "новомосковской" территории, то я бы порекомендовал прекратить рассмотрение здесь подобных проектов. Намного проще будет согласовывать проект в другом месте, а именно - в Московской области, где по-прежнему будет легче продолжать работать и строить. Согласование в области всегда было проще, так называемая доля города - меньше", - поясняет эксперт.

Регистрация не для всех

Администрации некоторых районов МО, которые должны войти в состав Москвы,  уже обсуждают возможность введения ограничений на регистрацию по месту жительства, выяснили "Известия". По словам источника газеты, это "ожидаемое событие". "Надо же как-то поступать с желанием людей начать там массово регистрироваться - у родственников или просто за деньги", - считает он.

Вероятно, региональные власти вынесут соответствующую инициативу для обсуждения на федеральном уровне.

Подольск и Климовск остаются Подмосковьем

Сегодня в интервью, опубликованном "Комсомольской правдой", первый заммэра Москвы Владимир Ресин заявил, что ни один подмосковный город, кроме Троицка, не попадет в состав новых московских территорий. Ранее предполагалось, что Москвой станут такие города как Подольск, Климовск, Щербинка и Апрелевка. "Включить их в состав Москвы означает наступить на старые грабли - ведь либо там придется все перепланировать, либо это опять  будут узкие места с точки зрения дорог, планирования и всего остального. Какой смысл получать снова все те проблемы, с которыми мы боролись в Москве все эти годы?", - подчеркнул он.

Он пояснил, почему для расширения Москвы был выбран именно юго-запад. "Потому что на других направлениях слишком много крупных городов-спутников. На западе - Одинцово, на севере - Мытищи, на востоке - Люберцы, Балашиха. Это довольно старые города со своей сложившейся застройкой, инфраструктурой", - сказал он, подчеркнув, что юго-западное направление - оптимально.

На предположение журналиста о том, что, может быть, эти территории выбраны из-за того, что с ними связаны интересы каких-то конкретных структур, владеющих там землей, Ресин предложил: "А вы попробуйте ткнуть пальцем на карту Подмосковья и не попасть в чьи-то интересы". По его словам, "там в любом случае земля будет чья-то. Искать за этим чьи-то частные интересы - абсурд. Не того масштаба вопрос".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:10, 26.07.2011
    0
    плохо, что все деньги и власть в москве, а не в России. Хоть бы столицу перенесли за область, и то было бы облегчение. Сколько можно терпеть такое:
  • Игорь Андреев Сергей Камышников 18:30, 26.07.2011
    0
    На юг Москвы так далеко ехать, - жуть... Зато там теплее :) Восток и запад конечно ближе, до балашихи - всего 40 мин из центра на общественном. Моквичи против, так привыкли что цены на недвижимость только растут, а тут понятно, такой район застройки просто убьет цены на 20-50%. К тому же явно наметилось снижение платежеспособного спроса на развивающихся рынках, к которым относится РФ. Сырьевые наемники, у которых деньги на такие хоромы будут держаться на уровне - не поедут так далеко, к тому же у них уже коттедж есть за городом, зачем им город? Так кто будет брать втиридорого, когда есть подмосковье в 2 раза дешевле и длиже к центру? Непонятно.
  • Александр Кравченко 23:16, 26.07.2011
    0
    Решение о расширении Москвы - ошибочное с непредсказуемыми последствиями. Впереди - десятки дел типа "химкинского леса". Это ж не целина в Казахстане, а обжитой веками регион со своей историей. Опыт других стран свидетельствует о том, что столица не должна быть перенаселена. Примеры: Бразилиа, Астана, Гаага, Вашингтон и т.д. Поскольку РФ - евразийское государство, то столицу надо переносить, если уж так неймется, на восток. Наиболее приемлемый город - Новосибирск, самый растущий в мире город. Он расположен на Транссибирской магистрали, имеет аэропорт, водные пути, рядом расположен научный центр (Сибирское отделение РАН) и т.д. Надо не расширять столицу, а сокращать количество министерств, служб и агентств. Страна скукожилась наполовину, а чиновников стало в десятки раз больше. Депутаты должны возвращаться в свои города и веси по окончании срока депутатства, а не занимать московские квартиры навечно. Раньше Моссовету хватало здания на Советской площади, теперь он занимает несметное количество зданий в городе. Москва превратилась в государство в государстве. Число же москвичей сократилось до двух процентов, остальные - все приезжие! Они не перенимают лучшие черты москвича - гостеприимство, толерантность, высокую культуру, вежливость, работоспособность, опыт и профессионализм. Отсюда страдает Москва, объединившая в свое время разрозненные княжества под единое начало. Американизация города нанесла урон исконно русскому городу, каковым является Москва.
  • vrepka
    Александр Кравченко vrepka 08:40, 29.07.2011
    0
    Полностью с Вами согласен.
  • Юрий Мамай 08:37, 27.07.2011
    0
    Смешно читать этих, кто против: "Это очередное отмывание денег", - А вам кажется, что если деньги направят в другое место, то отмывания и воровства не будет?... Давно уже надо признать, шо куда бы их не направляли, украдут ровно столько сколько смогут, надо просто смотреть, что при этом будет (или не будет) сделано!... "И пробок меньше не становится!", - А вам кажется, шо Лужков 15 лет творил хаос, а Собянин в полгода его разрулит?... Ваще, нормальные люди это пишут?... Подождите хоть лет пять... "Лучше развивать другие города, нежели расширять Москву", - а Москва пусть сдохнет в пробках?... От них, кстати, больше всего страдают не власть придержащие, а мы, простые... Короче - ПРОЕКТ ОЧ-ХОРОШ!... Превратит Москву из круга в прямоугльник, выравняет коммуникации, да и просто ДАСТ ДЫШАТЬ!... А когда из Центра выведут "слуг народа" - посмОтрите тада, насколько легче станет!... Думаю, так!...
  • Вэл Гужон 20:51, 27.07.2011
    0
    Дороги надо строить на всех направлениях!С 1950 года ни одной дороги в область не было построено!Смех....А чиновников в Сибирь,пусть там взятки с медведей берут!Что в мозгах у наших предводителей,только бог знает!Лужкову все хлопали и чуть памятник не поставили за его бурные начинания,а чем кончилось? вот и Собянин-лучше?Умнее? время покажет,а я думаю нет!Речь зашла за благосостояние чиновников и их удельных княжеств,мол подальше от Москвы и она станет свободней!ХА ХА ХА!!! Люди! и вы в это верите!А я уверен в том ,что олигархов станет больше чем бомжей....
  • Владимир Репка 08:37, 29.07.2011
    0
    "Решение о расширении Москвы - ошибочное с непредсказуемыми последствиями"... Совершенно согласен с выступлением Александра Кравченко. Хочу еще добавить, что вброшено в общество это БЕЗУМИЕ с языка нашего ПРЕЗИДЕНТА, который своей детской амбициозностью уже взбудоражил страну. Не добившись за 4 года ни малейшего результата он походя, не задумываясь, выдает такие вот ЭКСПРОМТЫ, от которых просто балдеет наше население. Иван Грозный, Петр Великий, Иосиф Сталин - творили ИСТОРИЮ и созидали ДЕРЖАВУ. А ЭТИ кто?....
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase