Москвичи пытаются спастись от смога марлевыми повязками

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Спрос на повязки в столичных аптеках растет как при свином гриппе

Жители Москвы раскупают марлевые повязки из-за дыма и гари, окутавших столицу. Пока МЧС и власти борются с пожарами, столичные жители стараются сохранить здоровье. По данным участников рынка, запаса в аптеках должно хватить на всех желающих.

Пока Москву окутал смог от пожаров, люди бегут в аптеки запасаться марлевыми повязками, которые приобрели популярность еще во время вспышек свиного и птичьего гриппов. Кстати, тогда же повязки появились и в некоторых супермаркетах города. Стоимость марлевой повязки в разных местах может колебаться от 4 до 10 рублей. Но стоит помнить, что это одноразовый продукт.

В середине июля о марлевых повязках заговорил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Глава Роспотребнадзора сообщил, что дым от торфяников особенно опасен для людей, страдающих аллергией и заболеваниями дыхательной системы. "Микрочастицы образуются в продуктах сгорания и попадают в дыхательные пути. Это вызывает раздражение. Для людей, у которых есть аллергия, это особенно опасно", - заявил он. Тогда же он заметил, что ситуацию еще пока рано называть критической.

На данный момент площадь пожаров достигла 500 тыс. га, а их жертв - 34 человека. Пожарным удалось приостановить наступление огня в районе больших городов, но без дождя их не потушить. Синоптики говорят, что спада жары стоит ждать не ранее следующей недели, а пока оборонщики предлагают пожары бомбить, а патриарх Всея Руси Кирилл - помолиться.

В МЧС России RB.ru дали несколько советов, как спастись от смога и запаха гари. "Лишний раз на улицу не выходить, окна и двери закрывать, положить влажные полотенца под двери, - рассказали на горячей линии ведомства. - Марлевые повязки нужно менять буквально каждый час".

Закупаются средствами спасения

Как рассказала RB.ru Светлана Халтанова из сети аптек "36,6", в период аномальной жары наибольшей популярностью у посетителей аптек пользуется вода (термальная, питьевая), антисептические средства, влажные салфетки, кислородные баллоны. Спрос вырос также на марлевые маски, которые всегда имеются в наличии в аптеках сети.  "В летний период также наблюдается сезонный спрос на средства от ожогов, укусов насекомых, сорбенты, средства от диареи, пластыри и так далее, - говорит она. - В тоже время на сегодняшний день востребованный товар имеется в необходимом количестве в аптеках сети".

Тем временем, компания Boehringer Ingelheim Pharma GmbH по итогам лета 2010 года ожидает 30% роста спроса на свои препараты для профилактики и лечения болезней лёгких по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с аномально высокими температурами, установившимися в России, а также смогом от пожаров, который появился в городах страны в июле, говорится в сообщении компании.

Эксперты компании отмечают, что запах гари и дым от торфяников, установившийся во многих городах, наряду с жаркой погодой и отсутствуем осадков, провоцирует у людей с болезнями легких обострения хронических заболеваний. Кроме того, в подобных условиях сложности с дыханием могут возникать даже у здоровых людей - специалисты компании считают, что повышенный спрос на препараты для профилактики и лечения болезней лёгких может сохраниться до конца лета.


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:33, 2.08.2010
    0
    на те деньги из казны, которые спёрли чубайс и К, можно было весь земной шар покрыть нанопленкой, а не только торфяники, чтобы дыма не было. Или хотя бы землей присыпать, если речной воды не хватает. Горожане совсем обленились думать и простую работу делать. Пусть теперь и нюхают.
  • Игорь Андреев 06:33, 3.08.2010
    0
    надо у китайцев распираторы купить, а санврачу дрищенко организовать их принудительную продажу.
  • Владимир Еремин 05:54, 4.08.2010
    0
    В 1972 г в подмосковье тоже было жаркое лето и горели торфянники. Только тогда в самом начале пожаров были брошены все силы не их тушение и небыло ни гари ни сгоревших деревень и поселков. А сейчас болтовня по телевихору ВВП и ДАМ с морщением лбов и видимостью заботы о народе, а когда уже пожары разгорелись и начали гореть дома и люди спохватились. Эти же 5 миллиардов надо было в самом начале на тушение пожаров бросить. А сейчас надо и на пожар и на помощь людям. Выстроена система управления, которая направлена на распиливание денег, а не на конкретные дела.Каков поп таков приход.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase