Архив rb.ru

Москвичи скупают в аптеках противовирусные препараты и защитные маски

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Эпидемия гриппа повысила спрос на эти товары в разы, отмечают фармацевты

Москвичи скупают в аптеках противовирусные препараты и защитные маски
Москвичи, спасаясь от эпидемии сезонного гриппа и экзотического "свиного", бросились скупать противовирусные препараты и защитные маски, причем последние уже в дефиците. В нескольких аптеках в центре Москвы корреспонденту RB.ru сказали, что масок нет - приходите на следующей неделе. Такая ситуация неудивительна: на днях столичное управление Роспотребнадзора сообщило о начале в Москве эпидемии сезонного гриппа, а от вируса А/H1N1 в столице уже погиб человек.

В последние несколько недель спрос на противовирусные и противогриппозные препараты растет, причем не только на лекарства и вакцины, но и на средства защиты, такие как марлевые повязки, говорит RB.ru Светлана Белкина, пресс-секретарь аптечной сети "36,6". Спрос на препарат "Тамифлю" увеличился с начала года в 4-5 раз, выросли продажи и других противовирусных препаратов, соглашаются в пресс-службе аптек "Ригла". По словам фармацевтов, предпосылок к тому, что ажиотаж уляжется, пока нет.

Ничего удивительного в этом нет. В Москве эпидемический порог заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ превышен на 21%, в Санкт-Петербурге - на 17%. По данным Роспотребнадзора, с 19 по 25 октября ОРВИ и гриппом заболели 105 тыс. 665 человек, 68 тыс. 550 из них - дети. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 40,7%. Обостряется ситуация и с вирусом А/H1N1, от которого в столице уже погиб один человек.

Маски в дефиците

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян носить в общественных местах на лице защитные маски. "Сейчас эту рекомендацию следует выполнять. То самое время", - заявил Онищенко, добавив, что маски сегодня являются дешевым и эффективным средством неспецифической профилактики. "Маски стоит носить везде, даже дома, если в этом есть необходимость", - сказал он.

Правда, купить маску сегодня не так-то просто. Обзвонив несколько аптек в центре Москвы, корреспондент RB.ru выяснил, что масок в продаже пока нет, а будут, возможно, послезавтра, но вероятнее всего на следующей неделе. Если неделю назад продавалось примерно 50 марлевых повязок в день, то сейчас к середине дня продано около 150 штук, говорят сотрудники аптек, на которых ссылается "Интерфакс". Помимо масок, отмечают фармацевты, москвичи, в первую очередь, спрашивают те препараты, которые "на слуху" - "Арбидол" и "Тамифлю". Цена первого варьируется от 200 рублей, разброс цен на "Тамифлю" составляет от 1,3 до 2 тыс. рублей.

Прививать от "свиного гриппа" начнут в ноябре

Прививать от "свиного гриппа" в России начнут 9 ноября, хотя первоначально планировалось начать вакцинацию в начале декабря. В Москве на карантин уже закрыто более полутора тысяч школьных классов, а дети, проведшие каникулы за рубежом, на неделю не будут допущены к занятиям в столичных учебных заведениях.

Геннадий Онищенко в связи с распространением вируса уже предупредил болельщиков, что в ближайшее время в России могут быть запрещены футбольные матчи. 14 ноября на московском стадионе "Лужники" состоится матч сборной России со сборной Словении. Запрещать этот матч Онищенко не решился даже на словах, но отметил, что если в Москве будет зафиксирована эпидемия свиного гриппа, то он будет рекомендовать болельщикам ходить на матчи в масках. "Хотя мало надежды на то, что они проявят высочайшую степень сознательности и будут сидеть весь матч в Лужниках в масках", - посетовал главный санврач.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter