Москвичи смогут получить загранпаспорт на работе

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Столичное управление миграционной службы приступило к выдаче загранпаспортов по месту работы

Этой весной москвичи могут получить заграничный паспорт, не покидая места работы. Как объясняют в столичном управлении ФМС, эта инициатива должна разгрузить миграционные подразделения в "спальных" районах города. Впрочем, как выяснил RB.ru, нововведение коснется далеко не всех.

С 1 января в Москве, Калининградской области и Санкт-Петербурге началась полномасштабная выдача биометрических загранпаспортов. Однако накануне очередного туристического сезона в районных паспортно-визовых отделениях началось столпотворение, усугубившееся некорректной работой новой системы оформления электронных паспортов. В связи с этим Столичное управление Федеральной миграционной службы предприняло контрмеры.

Их суть: УФМС переносит оформление загранпаспортов с места регистрации жителей Москвы по месту их работы. Касается новая инициатива "крупных московских организаций и учреждений, социально значимых для города". Речь в первую очередь идет о больницах, школах, институтах, пояснила RB.ru пресс-секретарь УФМС по Москве Залина Филимонова. Таким образом житель, например, Бирюлева, работающий где-нибудь на севере Москвы, сможет сэкономить массу рабочего времени и нервов.

УФМС в помощь

Порядок организации "корпоративного обслуживания" такой: руководитель организации собирает заявки своих работников, которые затем передает в ближайшую паспортно-визовую службу. Затем в учреждение приезжают сотрудники УФМС, принимают анкеты на получение загранпаспортов, и после их изготовления привозят получателям по месту работы.

Зайти в районное отделение УФМС по месту работы все же придется - но один раз, для фотографирования (на паспорт старого образца) или снятия данных на биометрические паспорта, для чего выделяется специальный день. Несмотря на то, что во многих отделениях ФМС уже выдают только биометрические паспорта, в пресс-службе УФМС RB.ru сообщили, что заявители вправе выбрать, какой паспорт они хотели бы получить.

Никакого списка организаций, которым столичное УФМС предоставит корпоративное обслуживание, нет: выполняться заявки учреждений будут по факту их поступления. Однако коммерческих учреждений нововведение пока не коснется, отметила Залина Филимонова. Действует новый порядок оформления с 19 марта, таким способом уже оформляется 300 паспортов.

Эксперимент будет проводиться на летний сезон отпусков, но не исключено, что он будет действовать и на постоянной основе, отметила пресс-секретарь УФМС по Москве. RB.ru не удалось обнаружить аналогичные изменения порядка оформления загранпаспортов в регионах. "Корпоративное обслуживание" бюджетных организаций - инициатива исключительно столичного УФМС, пояснили RB.ru в ФМС.

Эффективность

Любопытно, что в 2007 году самый низкий уровень заработной платы был именно в тех организациях, которые подпадают под новый порядок оформления загранпаспортов: в образовательных учреждениях - 18 433 рубля, в здравоохранении - 22 124, научных организациях - 21 720 рублей.

Статистика Мосгорстата за 2007 год также свидетельствует о том, что доля сотрудников бюджетных организаций по отношению к работникам других отраслей была невелика. Из 6376 тыс. человек занятых во всех отраслях столичной экономики 12% трудились в образовательных учреждениях, 8% были заняты в организациях, осуществляющих научные исследования и разработки, 9% - в здравоохранении.

Все эти данные ставят под сомнение эффективность того пути, по которому пошло столичное УФМС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase