Москвичи тратят на покупки 7619 евро в год

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Потребление в столице растет, однако ритейлеры должны менять свои бизнес-стратегии

После кризисного спада потребление в Москве выросло: в год жители столицы отдают на розничные покупки 7619 евро, подсчитали аналитики Cushman & Wakefield. Доходы ритейлеров растут, однако не за счет роста продаж - сказывается оптимизация расходов, проведенная во время кризиса, говорят RB.ru эксперты. Давление на торговый бизнес будет оказывать дефицит площадей, из-за чего ставки аренды в нынешнем году вырастут на 10-15%.

Доходы москвичей - одни из самых высоких в России: $1532 в 2010 году по сравнению с $620 в среднем по России. 68% своих доходов жители столицы тратят на покупки товаров и услуг, что является наивысшим показателем среди европейских городов, констатируют эксперты Jones Lang LaSalle. По данным Росстата, средний россиянин в год зарабатывает $8330, а тратит $4941. По данным аналитиков Cushman & Wakefield, москвичи в год отдают на розничные покупки больше денег, чем жители Лондона и Германии: 7619 евро против 5760 и 5600 соответственно.

По прогнозам Jones Lang LaSalle, оказывать влияние на рост розничного товарооборота продолжит возросший объем выдаваемых потребкредитов: +6,8% в 2010 году и +1,4% в январе 2011 года. Из-за роста инфляции будут расти продажи товаров длительного пользования, прогнозируют эксперты.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", называет инфляцию негативным для рынка фактором: она повлияла на реальные располагаемые доходы, которые в первом квартале снизились на 2,9%. По итогам января-марта оборот розничной торговли в России вырос в сопоставимых ценах на 4,7% (в первом квартале 2010 года - на 2,2%). Клягин согласен с прогнозами Jones Lang LaSalle: высокая инфляция мотивирует потребителей к капитальным покупкам - приобретению дорогостоящих товаров длительного пользования. «Так, вполне очевидно, что на общую статистку сегмента nonfood существенно влияет, например, выраженная динамика роста продаж автомобилей: почти +30% только в марте», - говорит RB.ru эксперт.



Ритейлерам надо привыкать к новому потребителю

В Москве у ритейлеров происходит в 5 раз больше продаж, чем в Санкт-Петербурге, и в 20 раз - чем в городах-миллионниках. Успешный торговец может получить в год более $10 тыс. дохода с 1 кв. м арендуемой площади, подсчитали в Cushman & Wakefield.

Розничный рынок успокоился: сказывается отложенный эффект антикризисных мер, в рамках которых ритейлеры избавлялись от неликвидных магазинов, оптимизировали бизнес-процессы и проч., рассказывает RB.ru Елена Комкова, партнер Retail Training Group. Однако, по словам эксперта, сейчас ситуация в рознице кардинально меняется. «Если до кризиса рост шел за счет увеличения продаж, то сейчас - за счет сокращения затрат. Потребительское поведение изменилось: люди стали менее склонны к спонтанным и дорогостоящим покупкам. Нет прироста количества покупателей, а средний чек может расти только за счет роста цен», - говорит собеседница RB.ru.

По мнению Елены Комковой, рознице придется привыкать к работе в новых условиях и продолжать оптимизацию бизнес-процессов. При этом потребуются значительные инвестиции в автоматизацию работы и новые технологии. При этом ритейлеров ждут новые траты: от отсутствия ликвидной недвижимости арендные ставки уже вернулись на докризисный уровень, растут коммунальные выплаты, зарплаты и т.д.

Кризис привел к заметному сокращению объемов строительства и ввода новых качественных торговых площадей, дефицит которых будет наблюдаться, по крайней мере, в ближайшие 2 года, говорит RB.ru Максим Карбасникофф, директор Jones Lang LaSalle по России и СНГ, руководитель отдела торговых площадей. «Это приведет к росту ставок аренды. В прошлом году они выросли на 10%, в нынешнем году мы ожидаем роста на 10-15%», - говорит эксперт.

Максимальная ставка аренды в торговых центрах Москвы оценивается Jones Lang LaSalle в $2700-4000 за кв. м в год. Запрашиваемые среднегодовые ставки аренды 1 кв. м в Москве варьируются от $120-5000 (в зависимости от арендатора) для торговых центров до $1500-3000 (в спальных районах) и $3000-7000 (в ЦАО) для стрит-ритейла, отмечают аналитики Penny Lane Realty.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase