Москвичи в ближайшее время могут лишиться кондиционеров, установленных на фасадах домов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Массовая акция по снятию кондиционеров с фасадов зданий в Москве, которую столичные власти обещают запустить в ближайшее время, скорее всего, вынудит москвичей перевешивать эти устройства во внутренние дворы или размещать их с помощью спецприспособлений на балконах, указывают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, выступая в минувшие выходные на пресс-конференции в рамках фестиваля "Зодчество-2009", пообещал начать борьбу с кондиционерами, уродующими городские фасады. Он подчеркнул, что власти готовят закон по внешнему виду города, в котором этот вопрос будет "проработан особо".

"Климатические приборы и антенны можно монтировать далеко не в каждом месте фасада, так как конструкции домов бывают разные, и они предусматривают специальное место для установки этих приборов. Если человек устанавливает эти устройства в том месте, где конструкция дома этого не допускает, есть большая вероятность, что они просто упадут. Не говоря уже о том, что портится архитектурный облик здания", - поясняли РИА Новости в Мосжилинспекции.

Пока неизвестно, как будет закреплена обязанность "сохранять внешний вид фасадов" - в отдельном правовом акте или с помощью поправок в Градостроительный кодекс. Сейчас нормативно-правовой базы по этим вопросам нет, и забота о внешнем облике домов возложена на плечи управляющих организаций или собственников (арендаторов) нежилых зданий, каждый из которых, как говорится, кто во что горазд. После корректировки законодательства к благоустройству фасадов будут установлены единые требования.

При этом, Кузьмин заверил, что начнет борьбу с кондиционерами в городе буквально с себя. Кабинет самого Кузьмина выходит во внутренний двор, однако на фасаде Москомархитектуры, смотрящем на Триумфальную площадь, до сих пор красуется не меньше десятка разноформатных приборчиков. "Сопротивляются все жутко. Но мы этот вопрос решим", - заявил Кузьмин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase