Москвичи в среднем зарабатывают 33 тыс. рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Зарплаты растут, но вдвое меньшими темпами, чем прогнозировалось, отмечают чиновники

Средняя заработная плата в Москве выросла до 33 тыс. рублей, сообщил департамент экономической политики и развития столицы. Правда, темпы роста ожидания властей не оправдали: средняя зарплата должна была увеличиться на 20%, а выросла лишь на 11-11,5%. Эксперты считают, что реальный уровень оплаты труда может быть даже выше.

К настоящему времени средняя заработная плата в российской столице выросла до 33 тыс. рублей, сообщила в четверг руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. При этом она заметила, что хотя зарплата растет, "но не такими темпами, как мы прогнозировали". Так, по прогнозам, зарплата должна была вырасти на 20%, а выросла лишь на 11-11,5%.

Ранее руководитель городского департамента развития и поддержки малого предпринимательства Михаил Вышегородцев рассказал, что средняя зарплата на малых предприятиях Москвы составляет 25 тыс. рублей, в то время как несколько месяцев назад предлагались вакансии с зарплатой в 10-12 тыс.

Средний размер зарплаты рассчитывается, исходя из суммы официальной начисленной заработной платы населения за определенный период времени, разделенной на численность работающих граждан, говорит RB.ru Сергей Фильченков, аналитик ИК "Финам". По его словам, размер средней зарплаты в размере 33 тыс. рублей можно считать условно-объективной цифрой, поскольку при расчетах учитывается лишь официально подтвержденный уровень зарплат, в то время как ряд организаций в целях экономии на налогах продолжают использовать серые схемы оплаты труда - полностью или частично. Таким образом, реальный уровень оплаты труда составляет существенно более высокий уровень, чем это отражено в официальной статистике, отмечает эксперт.

Рост зарплат в условиях нестабильной макроэкономической конъюнктуры, по оценкам Сергея Фильченкова, является номинальным, и объясняется, с одной стороны, продолжающимся процессом обеления зарплатных фондов московских компаний (как минимум, на уровне инфляции), а с другой - индексацией уровня оплаты труда сотрудников компаний, которые смогли продемонстрировать устойчивость бизнеса и позитивно оценивают дальнейшие перспективы своего развития.

По оценкам эксперта, порядка 70% москвичей имеют зарплаты выше 18 тыс. рублей, и примерно половина из них получает официальный доход около 33 тыс. рублей. "Если говорить о достаточности данного уровня дохода, то это главным образом зависит от обеспеченности жильем, т.к. уровень аренды квартир в столице по-прежнему достаточно высок. Таким образом, для граждан, обладающих собственным жильем, на расходы 33 тыс. рублей мы считаем вполне достаточными, в то время как для снимающих жилье данного уровня дохода, очевидно, мало", - резюмирует собеседник RB.ru.

На каждого безработного по 3,5 вакансии

Ситуация с безработицей в глазах властей тоже выглядит далеко не плачевной: на 7 августа численность безработных в столице составляла 58 200 человек, при этом в городе имеется 208 500 вакансий. Оглоблина уточнила, что уровень зарегистрированной безработицы составил 0,88% от экономически активного населения столицы. Впрочем, согласно статистике, безработица в Москве все-таки растет - за неделю с 31 июля по 7 августа без работы остались еще 400 москвичей. И это только официальные цифры.

Москвичи беднее европейцев?

Ранее европейское статистическое агентство Евростат опубликовало данные по зарплатным минимумам стран Евросоюза. Результаты оказались неутешительными для России: даже в сравнительно благополучной Москве и нефтяных регионах минимальный размер оплаты труда только немногим превышает уровни Болгарии и Румынии, которые в списке Евростата занимают последние строчки.

Так, средняя зарплата в Москве (33 тыс. рублей, или примерно 720,4 евро) ниже, чем минимальная зарплата в Люксембурге (1642 евро) и Бельгии (1387 евро). С сентября прошлого года минимальная зарплата в Москве была увеличена до 7650 рублей, что тогда соответствовало 213 евро и даже приближалось к прошлогодним уровням МРОТ в Латвии, Литве и Словакии. Однако в связи с проведенной девальвацией рубля МРОТ в Москве снизился до 167 евро и теперь едва превышает зарплатные минимумы Болгарии (123 евро) и Румынии (153 евро).

Долги по зарплате

Не радует и тот факт, что работодатели не очень-то спешат оплачивать труд своих сотрудников. Задолженность по зарплате в Москве сейчас составляет около 276 млн рублей. При этом, как отметила Оглоблина, на 1 августа предприятия должны были своим сотрудникам 502,6 млн рублей. Основная задолженность приходилась на три предприятия: в отраслях промышленности - ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" - 227,1 млн рублей, ГУП "Опытно-экспериментальный машиностроительный завод "Рекорд" - 2,9 млн рублей и в строительной отрасли - ОАО "Акционерная компания "Мослифтмонтаж" - 17,1 млн рублей. Однако, по словам Оглоблиной, корпорация "МиГ" в течение нескольких дней устранила свою задолженность по зарплате.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase