Москву может затянуть смогом уже в июле. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Экологи рассказали RB.ru о горящих торфяниках, бездействии властей и прогнозах на лето-2011

Пришло тепло, а вместе с ним и опасения, что вот-вот повторится прошлогодняя катастрофическая ситуация со смогом. Власти для борьбы с торфяными пожарами не устают проводить совещания, а синоптики утешают тем, что жарко будет только в июле. Чтобы узнать, как обстоят дела с лесными пожарами, корреспондент RB.ru пообщался с экспертом "Гринпис Россия" Михаилом Крендлиным, застав его своим телефонным звонком с мотопомпой в руках на тушении пожара.

- Торфяники уже горят. Ждать ли нам повторения горячего лета-2010 и как скоро?

- Сейчас мы тушим пожар в Сергиево-Посадском районе, недалеко от деревни Константиново. Торф здесь горит уже несколько дней. Здесь примерно 30 небольших очагов возгорания, и нельзя допустить, чтобы они слились в один. Отсюда до Москвы примерно 75 километров. В условиях засушливого лета и ветра соответствующего направления уже в июле можно ожидать повторения катастрофы-2010.

- Однако по сводкам МЧС действующих очагов пожаров на территории Московской области нет.

- Это говорит только о том, что продолжается вранье. Если скрывать настоящую ситуацию и не тушить пожары, то можно даже не сомневаться в повторении лета-2010. При этом если МЧС что-то обнаруживает, то они просто притушивают очаги возгорания, которые при удобном случае вспыхнут вновь. Горит не только здесь - я уверен, что такая же ситуация складывается во многих других регионах.

- Из-за чего возникает основная масса пожаров?

- Всегда называются три основных причины возникновения лесных пожаров: сухие грозы, извержения вулканов и падение метеоритов. Первые в европейской части страны встречаются крайне редко, про второй и третий пункт и так все ясно. В действительности же главным фактором возгораний остается человеческий - по весне люди начинают жечь траву, что приводит к пожарам.

- Готовы ли власти к пожароопасному периоду? Проведено ли обводнение болот?

- Еще с прошлого года, несмотря на заявления властей, торфяники потушены не были. Сейчас в лесах лежат неразобранные завалы после прошлогодних пожаров, а эта древесина представляет высокую пожарную опасность. По официальным данным, обводнено 6 тыс. га болот, в то время как в прошлом году горели примерно 40 тыс. га. Причем то, что горит сейчас, в прошлом году не горело.

- Кто вообще в ответе за охрану лесов от пожаров? Изменилось ли законодательство? Появилась ли лесная охрана?

- Законодательство, действительно, поменялось, однако только на бумаге. Все принятые нормативы требуют подзаконных актов. Появилось понятие лесной охраны, впрочем, тоже исключительно на бумаге. В реальности же работу переложили на лесничих, которые большую часть времени занимаются оформлением документов, им некогда леса охранять. А ведь очень важно обнаруживать пожары еще на стадии костра. Но эту функцию выполнять некому. В законе четко прописано, кто должен какие леса тушить. В частности, за лесные фонды в Подмосковье отвечает Рослесхоз, а за все пожары, которые происходят вне лесных территорий ответственно МЧС.

- Может, проблема в финансировании? Мало денег выделяется?

- Сейчас средств выделяется значительно больше, чем раньше. Однако есть две проблемы: не до всех регионов они пока дошли и вопрос, насколько эффективно они расходуются.

- В частности, МЧС рапортует об огромных закупках противопожарной техники.

- Да, только закупается, в основном, тяжелая техника, которая непригодна для тушения лесных и торфяных пожаров. Зато она дорогая и на этом можно украсть много. В реальности же необходимы огнетушители, легкие мотопомпы. На это денег нет, что только усугубляет опасения, что ситуация прошлого года повторится.

 

Цифры и факты

Летом 2010 года в России возникло рекордное число лесных пожаров. Только на европейской части России сгорело около 1 млн га леса, 1,2 тыс. домов и погибло 53 человека. Столицу затянуло смогом, а смертность среди москвичей в июле-августе выросла на 50%.

В Подмосковье всего с начала пожароопасного периода в 2011 году, по данным МЧС, возникло 18 природных пожаров на площади 14,77 га, из них: 15 лесных - на площади 13,67 га, три торфяных - на площади 1,1 га. Действующих очагов природных пожаров на территории Московской области нет.

Шестнадцать регионов РФ не готовы к возникновению лесных пожаров. По данным МЧС, в опасности находятся около 5,5 тыс. населенных пунктов, расположенных радом с лесами.

В прошлом году правительство выделило на цели борьбы, первоочередные работы по пожаротушению торфяников 300 млн рублей. По данным Рослесхоза, примерно 4,5 млрд рублей выделено на профилактику лесных пожаров, 5 млрд выделено в этот год на закупку и приобретение новой противопожарный техники.

"Деньги-то нужно уже использовать, а не просто ждать, когда эти деньги на счет упадут. Если не справитесь, все поедете как раз на торфяники, тушить - и правительство Московской области, и правительство Российской Федерации", - пригрозил недавно президент Дмитрий Медведев.

Правительство России определило ЗАО «Мосстроймеханизация-5» единственным исполнителем работ по обводнению торфяников на территории Московской области. Компания специализируется на строительстве жилых домов и строит около 700 тыс. кв.м жилья в год. В ее распоряжении находится 2500 единиц строительной техники, в компании работают более 6 тыс. сотрудников.


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:55, 4.05.2011
    0
    До чего же тупые наши правители в технике. Идиократия, посты 1 и 9 на моем блоге. И сроки конструирования систем подавления очагов возгорания профукали.
  • Игорь Андреев 17:35, 4.05.2011
    0
    Если конструкторы не в состоянии решить проблему, то что творится в ВПК? Чем я закончил работу в ВПК (двигатель к Ту-160), то и стоит на вооружении, а выделяемые путиным деньги идут только коту под хвост.
  • Данила Ракитин 16:13, 5.05.2011
    0
    "Власти для борьбы с торфяными пожарами не устают проводить совещания...", а МЧС проводит учения, когда реальные, а не учебные пожары пожирают тайгу в Забайкалье и на Алтае. Медведева самого надо отправить на пожар, чтобы поменьше болтал, и представлял реально, что в стране творится и отвечал за происходящее.
  • И. Андреев
    Данила Ракитин И. Андреев 17:37, 5.05.2011
    0
    Да, пару идиотов расстрелять, и на их теплое место придут нормальные. Очень хороший метод.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase