Москву на выходных ждет холодный Хэллоуин

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В День всех святых в столице будет почти зимний холод. Возможен даже первый снег

Западная традиция отмечать Хэллоуин в Москве прижилась частично: дети у нас не ходят по квартирам и не выпрашивают сладости, взрослые не вырезают на тыквах лица и не ставят их в окна. Зато каждый уважающий себя клуб устраивает Хэллоуин-вечеринку. Правда, эти вечеринки похожи не столько на собрание нечисти, сколько на балы-маскарады. В этом году ночь с 31 октября на 1 ноября будет холодной: температура опустится до -5, и нарядившимся в костюмы дракул и прочей нечисти будет зябко перемещаться между клубами.

Зимы в этом году пришлось ждать недолго: уже сегодня с утра было так холодно, что по ощущениям температура понизилась не на пять градусов (как было на самом деле), а на все десять. Было с утра и подобие первого снега - сухая белая поземка, неприятно колющая лицо и уши.

Все это - результат сильного холодного ветра, который устойчиво дует со скоростью 5 м/с, а порывы его достигают 13 м/с. При температуре -1 и влажности 75% (данные на 9 утра пятницы) воспринимается это весьма дискомфортно. На выходных будет так же холодно: завтра -1 (ночью -4) и небольшой снего-дождь, в воскресенье - -2 (ночью -5), но зато выглянет солнце.

Куда податься "вампиру" на Хэллоуин

День всех святых в этом году удачно попал на выходные, и ночным клубам не надо сдвигать программу, или разрываться между будним днем и удобной для ужастик-пати субботней ночи. Практически каждая площадка Москвы будет ждать в эту ночь раскрашенных театральным гримом вампиров, зомби, дракул и майклов джексонов.



Так, в клубе Mio пройдет вечеринка с восьмидесятническим настроем I Love Rien I´m Parisien. В хедлайнерах числится дуэт Futurecop! В клубе "Кич Кок" на вечеринке God Save The Pumpkin королева бала с тыквой на голове предскажет гостям их будущее, а в баре ожидается дегустация "огненного" меню. Специальный гость вечера - главный редактор "Собаки.ру" Андрей Савельев и его рок-группа "Супер Савва".

Futurecop!


Целый ряд заведений задались ретро-тематикой. Так, в особняке "Империя" на улице Правды устроят бал-маскарад под названием "Пиковая дама" с обязательным дресс-кодом пушкинских времен. Развлекать публику будут оперными певцами, исполняющими арии из "Пиковой дамы" Чайковского, и классическим театром теней. А в The Most намечается восстание из мертвых целого дворца дам и кавалеров времен Елизаветы Петровны под американскую хаус-диву Ultra Nate. Костюмы XVIII века также обязательны.

Ultra Nate


Одно из самых интересных мероприятий бурной ночи - трэш-вечеринка Extreme Halloween в "Подвале на Солянке". Там всю ночь в кинозале будут крутить наиболее кровавые ужастики, а за пару часов до начала мероприятия начнет работать "зона макияжа", где всех желающих бесплатно превратят в ведьм, вампиров или зомби. С подбором лучших событий предстоящей ночи по версии TimeOut можно познакомиться в нашем дополнительном материале.

Фестиваль для готов, фестиваль для англоманов, фестиваль для любителей мультиков

На этих выходных стартовали кинофестивали на любой вкус. Приуроченный к Хэллоуину, начал работу первый российский фестиваль готического кино "Gothic Film Fest", который пройдет с 30 октября по 1 ноября в кинотеатрах "Художественный", "Пионер" и Центральном доме литераторов.

"Gothic Film Fest"


Помимо классики жанра, на фестивале можно будет посмотреть разнообразные фильмы о вампирах, которые в последнее время смело вышли за рамки хорроров: мелодрамы, комедии и даже просто драмы, в которых жизнь кровопийц показана простой человеческой трагедией, наподобие заболевания СПИДом или раком. Самое интересное в фестивале - ретроспектива "Позднесоветская готика", в которой собраны редкие образцы советского кинематографа, проповедующие аутсайдерские для того времени мотивы. Расписание "Gothic Film Fest" в нашем дополнительном материале.

В кинотеатре "Формула кино Европы" с 28 октября по 4 ноября проходит другой фестиваль - "Новое британское кино" (посмотреть расписание). Все фильмы в рамках мероприятия традиционно демонстрируются на языке оригинала. Это уже десятый фестиваль нового британского кино в Москве. Как обычно, в Россию приехали новые и разнообразные ленты, некоторые из которых уже успели собрать престижные призы.

"Новое британское кино"


К примеру, это выдержанная в стиле Хэллоуина картина "Колин" - первый в истории кинематографа хоррор, снятый от лица зомби. В "Переходном возрасте" снялся звезда "Сумерек" Роберт Патиссон, который играет неудачника, потерявшего связь с жизнью. Одна из самых интересных работ фестиваля - фильм Фрэнни Армстронг "Век глупцов" - смесь документального исследования, игровой антиутопии и анимации.

С 28 октября по 8 ноября всех любителей мультиков ждет Большой фестиваль мультфильмов, который также пройдет в кинотеатрах "Пионер" и "Художественный". В программе - мэтры анимации и молодые российские аниматоры, Юрий Норштейн и Сергей Капков, а также новые западные мультики. Расписание фестиваля - в нашем дополнительном материале.

Большой фестиваль мультфильмов


А в кинотеатрах столицы - первый уикенд сборов "Книги мастеров" - российского дебюта киностудии Walt Disney. "Книга мастеров" - микс из русских народных сказок, а также произведений Бажова и Пушкина. Актерский состав выдающийся - Валентин Гафт, Леонид Куравлев, Лия Ахеджакова, Сергей Гармаш, а вот к качеству сценария и уровню диалогов у многих рецедентов, посмотревших премьеру, серьезные претензии.



Театр: "Котенок по имени Гав" и "Федра"

Отвлечь детей от вампирско-хэллоуинской тематики можно на этих выходных в театре "Волшебная лампа", где сегодня состоится кукольный спектакль "Котенок по имени Гав" по произведению Григория Остера. Это душевное и действительно доброе зрелище. "Моя дочь впервые увидела спектакль, когда ей было 2 года, с тех пор, на протяжении последующих двух лет, "Котенок по имени Гав" остается ее любимейшим кукольным спектаклем. Почему? Ее ответ: куклы очень красивые, актеры очень веселые", - подобные отзывы можно прочитать о спектакле в интернете.

"Котенок по имени Гав"


А в театре имени Пушкина премьера: спектакль "Федра" по произведению Марины Цветаевой. Главную роль в постановке играет живущая во Франции актриса Татьяна Степанченко. В спектакле Владимира Агеева стилевым стержнем стала именно она - декадентски изломанная и одновременно нежная и инфантильная. В премьере помимо Степанченко играют Вера Алентова, Андрей Заводюк, Алексей Франдетти, Елизавета Лотова и другие.

"Федра"


Выставки: Пол Пфайффер и сборник современного искусства

22 октября в пространстве Baibakov art projects открылся специальный проект Третьей Московской биеннале - первая персональная выставка американского художника Пола Пфайффера в России. Пфайффер демонстрирует виртуозное владение новейшими технологиями: он применяет техники масштабирования и кадрирования, фокусируя внимание на отдельных деталях таким образом, что исходное изображение становится практически неузнаваемым.

Пол Пфайффер


Одновременно с этим в центре открылась выставка бельгийского художника Люка Тюйманса "Наперекор дню". Сюжеты проекта "Наперекор дню" основываются на таких разноплановых источниках как видео-игры, реалити-шоу, фотографии, сделанные с помощью мобильного телефона.

В центре современного искусства "Гараж" продолжает идти экспозиция "Против исключения", - многопрофильная иллюстрация всех направлений современного искусства, начиная от восковых инвалидов в колясках и заканчивающаяся волосатыми внутренностями рояля.

"Против исключения"


А в филиале Третьяковской галереи на Крымском Валу открылась выставка "Видение танца", приуроченная к 100-летию "Русских балетов" Сергея Дягилева в Париже. В рамках экспозиции можно посмотреть на иллюстрации, документы и костюмы к знаменитому балету, в котором выступали Нижинский и Карсавина, звучала музыка Стравинского, блистали костюмы Бенуа, и покоряла зрителя сценография Ларионова.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase