Москву посетила "оранжевая принцесса"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Тимошенко в среду встретилась с российским коллегой Зубковым и президентом РФ Путиным

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которой впервые за время ее второго премьерства удалось доехать до Москвы, в среду встретилась со своим российским коллегой Виктором Зубковым и получила приглашение от Владимира Путина посетить Ново-Огарево.

В Москву Тимошенко собиралась довольно давно. Одной из наиболее реальных дат называлось 23 января, однако этот визит был неожиданно отменен. По одной из версий, Тимошенко была больна ангиной, по другой - ее "притормозил"  Виктор Ющенко, который хотел сначала сам встретиться с российским руководством. Поэтому 12 февраля Ющенко прибыл в Москву без своего премьера.

В состав делегации, сопровождающей Тимошенко в ходе ее сегодняшнего визита, вошли министр экономики Украины Богдан Данилишин, министр аграрной политики Юрий Мельник, министр промышленной политики Владимир Новицкий, министр топлива и энергетики Юрий Продан, глава Гостаможслужбы Валерий Хорошковский, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и глава Государственной пограничной службы Николай Литвин.

Перед тем как отправить премьера в Москву Ющенко упрекнул Тимошенко за политизирование отношений с Россией. При этом он упирал на свои договоренности с Путиным, которому обещал на встрече 12 февраля погасить задолженность за российский газ.

Переговоры с Зубковым...

В ходе переговоров с украинским премьером Виктор Зубков предложил Украине совместное освоение нефтегазовых месторождений в обеих странах, сообщает РИА Новости.

Кроме того, стороны обсудили уже существующие между странами нефтегазовые договоренности. При этом Тимошенко вслед за Ющенко согласилась погасить украинскую задолженность перед российской компанией "Газпром". Но тема упразднения газового посредника - компании "РосУкрЭнерго" не была забыта: Тимошенко настаивает на создании новой компании, через которую будут осуществляться поставки газа на территорию Украины.

Окончательные итоги переговоров пока не известны, однако, как заявил после встречи российский премьер журналистам "было бы лукавством заявлять об абсолютном единстве мнений и полном совпадении позиций по всем обсуждаемым темам, но в целом стремление к конструктивному диалогу у нас есть и оно немалое".

По его словам, главная задача, стоящая перед правительствами России и Украины на ближайшую перспективу, заключается в реализации плана действий Россия-Украина до 2009 года, утвержденного 12 февраля президентами двух стран Владимиром Путиным и Виктором Ющенко.

По словам российского премьера, на переговорах с Юлией Тимошенко основное внимание было уделено состоянию и перспективам торгово-экономического сотрудничества. "Показатели здесь обнадеживающие, товарооборот вырос за прошлый года на 22% и составил $30 млрд. Думаю, что эту динамику мы будем продолжать", - отметил Зубков.

В своем совместном заявлении премьеры отметили, что они подтвердили договоренности в газовой сфере. Также в ходе встречи обсуждались создание совместной корпорации по эксплуатации азово-керченской акватории и сотрудничество в авиастроении.

Тимошенко со своей стороны оценила переговоры c российским премьером как "очень конструктивные". "Нет ни одного вопроса, по которому мы бы не наметили позитивный, конструктивный путь решения", - заявила гостья.

...и Путиным

Из здания правительства, где прошли ее переговоры с Зубковым, премьер-министр Украины уже после семи часов вечера отправилась на встречу с Путиным в подмосковную резиденцию Ново-Огарево.

Последний раз Путин и Тимошенко встречались во время визита российского президента на Украину в марте 2005 года. Тогда речь шла о будущем экономических отношений двух стран, создании Единого экономического пространства.

На сегодняшней встрече, как передает РИА Новости, российский президент одной из главных тем обозначил положение российских инвесторов на Украине. Путин обеспокоен тем, чтобы россияне не были поставлены в худшие по сравнению с предпринимателями из других стран условия.

"Мы знаем, какие большие планы поставило перед собой ваше правительство, - сказал Путин, - вместе с тем, я говорил это и президенту Украины, нам бы очень хотелось, чтобы все, что касается наших российских инвесторов, находилось в рамках действующего в Украине законодательства и во всяком случае, чтобы они не были поставлены в положение худшее, чем другие инвесторы".

"Несмотря на наши споры по некоторым вопросам, объем торговли растет ежегодно и прирастает на значительные величины", - подчеркнул президент.

"Нам бы очень хотелось, чтобы, как и с другими нашими партнерами, больше уделялось внимания диверсификации наших связей. Предпосылки для этого есть, я имею в виду большую степень кооперации между нашими предприятиями, которые мы, со своей стороны, должны поддерживать", - добавил Путин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase