Москву "съедят" ее пригороды

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Подмосковье обогнало Москву по темпам строительства жилья

Московская область является самым крупным строительным рынком России – по данным Росстата, в январе-сентябре 2007 г. там было построено 11% всех новых домов страны. Москва отстала от своих пригородов на 0,5%. И хотя эксперты считают, что в 2007 г. столица все же сумеет вернуть себе первенство по этому показателю, в следующем году оно будет окончательно утеряно. И тогда область поглотит Москву.

Согласно опубликованному Федеральной службой государственной статистики (Росстат) РФ отчету о жилищном строительстве, за первые девять месяцев 2007 г. в России было введено 375 тыс. квартир общей площадью 34 млн кв. м. Темпы строительства нового жилья по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. увеличились почти в три раза – с 11% до 31%.


Исчерпан земельный ресурс


Пока разрыв между Москвой и областью небольшой – так, в Москве за девять месяцев было введено 3 млн 551 тыс. кв. м жилья, а в Подмосковье немногим больше – 3 млн 743 тыс. кв. м. Но темпы роста строительства новых домов уже несопоставимы – область прирастает на 31% в год, а столица – всего на 0,1%.

"Москва со своими финансовыми ресурсам стабильно и долго шла впереди всей страны, но проблема города очевидна – земельный ресурс исчерпан”, – сказал “Коммерсанту” гендиректор Российского союза строителей Михаил Викторов. “Московская область более удобна и проста, многие застройщики переориентировались на Подмосковье", – констатировал он.

"Столица находится в затруднительном положении, в ней осталось мало резервов для строительства, стройплощадки можно пересчитать по пальцам, а после провозглашенного отказа от точечной застройки – еще меньше", – соглашается эксперт фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов.

Поглощение

Эксперты уверены, что в экономическом смысле Подмосковье уже поглощает Москву. "Москва сохраняет пальму первенства по притоку мигрантов, но Московская область уже превысила столицу по официально зарегистрированному миграционному приросту”, – говорит старший научный сотрудник Лаборатории миграции РАН Никита Мкртчян.

“Сами москвичи уже предпочитают новые квартиры в Подмосковье, где рынок жилья дешев, а для приезжих, которые ограничены в средствах, пригороды – идеальный вариант", – считает он.

Инфраструктурный коллапс

Возможно, по итогам всего 2007 г. Москва вернет себе статус крупнейшего строительного рынка. Старший научный сотрудник Лаборатории региональных проблем социально-экономического развития ИНП РАН Надежда Ноздрина говорит, что, "согласно московской программе ввода жилья, в столице большая его часть вводится в четвертом квартале".

Но эксперты не сомневаются, что в 2008 году столице не удастся удержать лидерство. "Разрастание города – нормальный процесс, который пережили многие мегаполисы. Но Москва не выдерживает нагрузки на транспортную и другие инфраструктуры, что становится социальной проблемой", – отмечает Визгалов.


Пока неизвестно, как будет развиваться ситуация, но, скорее всего, чтобы избежать инфраструктурной катастрофы, власти Москвы со строительства жилых площадей вынуждены будут переключиться на детские сады, школы и дороги. Что, понятно, еще больше взвинтит цены на квартиры.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase