Мослесхоз тайно продал лес на Рублевке

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Мослесхоз продал лесной участок на Рублевке, несмотря на запрет министра

Мослесхоз провел аукционы, на которых были распроданы права 49-летней аренды 47 "лакомых" кусков лесной территории по Рублевскому шоссе. Стартовые цены на эти бесценные земляные лоты были настолько привлекательными, что естественно было бы ожидать большого количества желающих поучаствовать в аукционе. Однако это количество было сокращено "искусственным" способом.

Таинственный аукцион


Участки общей площадью 501 га (значительная часть территории по Рублевке от МКАД до 28-го км) были распроданы 14 марта на торгах в Управлении лесного хозяйства по Москве и Московской области (Мослесхоз). Все, на первый взгляд, официально и законно, если бы не скрытный характер происходившего и подозрительно узкий состав участников. "В абсолютно тайной обстановке 20-30 человек были запущены в малый зал. На все лоты претендовали по 1-2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то был и один шаг (5%)", - рассказал газете "Ведомости" бизнесмен, участвовавший в торгах.

Надо заметить, что стартовые цены на участки были очень доступными: примерно $30 за сотку, при том, что рыночная стоимость аренды 1-й сотки лесного массива составляет $5000-10000, по словам экспертов, опрошенных "Ведомостями".

Аукциону предшествовала скандальная история с подачей заявок на участие в нем. В декабре, когда Мослесхоз выставил на аукцион права аренды 991 га на западе от столицы, далеко не все организации смогли зарегистрировать заявки на участие. Как рассказывал "Ведомостям" представитель одной из организаций, претендовавшей на участок, его компания не смогла подать заявку. "Заявки на торги ..., принимали всего один день с 10.00 до 14.00. Мы заняли очередь в 6 утра, но не успели - людей приглашали по неизвестным спискам", - возмущается он. Аналогичные истории рассказывали и другие организации. Один из претендентов рассказал, что из примерно 200 желающих заявки смогли подать не более 20 человек.

Суды не помогли

Непопавшие на конкурс подали иски в суд с требованием отменить его итоги. 13 декабря прошлого года Арбитражный суд Москвы приостановил действие приказов Мослесхоза о проведении аукционов, хотя это не помешало последнему провести первые торги 18 декабря. На них были проданы права аренды 22 участков площадью 490 га (в том числе 397 га в Баковском лесничестве достались структурам Романа Абрамовича). Подведение итогов этого аукциона и проведение остальных отложили до окончания судебных разбирательств. Как мы видим, второй этап аукциона прошел на прошлой неделе, причем без всякого ведома Минприроды.

Что будет с лесом

Росприроднадзора и лично его замглавы Олег Митволь уже высказывали недовольство процессом торгов и даже подавали иск на результаты декабрьского конкурса. Хотя в конкурсной документации указано, что участки разрешено использовать только в рекреационных целях, а капитальное строительство запрещено, Митволь уверен, что люди берут эти земли, чтобы попытаться перевести их в собственность, после чего Рублевка может остаться без лесов. По его словам, в Градостроительном кодексе есть лазейка, позволяющая обойти ограничения на строительство. Сначала участок передается в аренду под рекреационные цели. Потом глава местного самоуправления подает заявление губернатору с просьбой увеличить территорию населенного пункта, если Рослесхоз не возражает. Договор перезаключается в РФФИ, и на участке можно строить.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу