Мотивируем не мошенничать

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Фрикономика: ищите связи между явлениями - и мир станет понятнее

Стивен Д. Левитт, Стивен Дж. Дабнер. «Фрикономика. Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями». -  «Вильямс», 2007

Фрикономика - это изобретение авторов книги Стивена Левитта, профессора экономики университета Чикаго, и журналиста New York Times Стивена Дабнера. «Странность»  состоит в том, что авторы применили инструменты экономики к неэкономическим проблемам.

Экономика для Стивена Левитта - это прежде всего набор инструментов, а не предмет изучения, и он пользуется этим инструментом для поиска ответов на самые разнообразные вопросы. Например, существуют ли «идеальные родители» и как влияет, и влияет ли вообще, воспитание на школьную успеваемость (последняя была выбрана как измеримый параметр).

Во «Фрикономике» вы не найдете правил и рецептов.  Авторы  пишут, что «главная цель книги - изучение скрытой стороны всего на свете». Книга основана на ряде основных идей.

  • Стимулы являются камнем преткновения в современной жизни, и попытка их понять - это ключ к решению любой загадки.
  • Общепринятая точка зрения нередко ошибочна - расхожее мнение зачастую очень сильно, и сквозь него бывает крайне трудно что-либо увидеть, но делать это можно и нужно.
  • Масштабные события часто вызваны отдаленными, иногда еле уловимыми причинами.
  • Эксперты в любой сфере деятельности используют имеющийся у них доступ к информации, прежде всего, в своих целях.
  • Понимание, что измерять и как, делает этот сложный мир проще.
Может показаться, что фрикономика - это просто набор интересных теорий. Это не совсем так. Вы найдете в одноименной книге нестандартный, диссидентский, взгляд на многие привычные вещи, заставляющий и на другие реалии нашей жизни взглянуть непредвзято. Например, из главы «Что общего между Ку-клус-кланом и агентами по торговле недвижимостью?» можно не только узнать, как читать между строк объявления о продаже квартир, но и, что более важно, научиться скептически относиться к любому экспертному мнению, руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй». (А для проверки и устранения информационной асимметрии сегодня нет инструмента лучше, чем интернет, считают авторы.)

В главе же «Идеальные родители?», где действительно рассказывается о роли родителей в жизни детей,  анализируется и значение таких показателей, как фактор контроля и фактор страха для оценки риска.

Кого теперь можно удивить рассуждениями о коррупции, воровстве,  мошенничестве и договорных спортивных матчах?  Стивен Левитт и Стивен Дабнер  не просто пытаются разобраться в причинах, побуждающих людей совершать все эти неблаговидные поступки, но и на основании серьезных научных данных настоящих исследований доказывают, что люди далеко небезнадежны и «честные» схемы могут работать, нужен только правильный, вдумчивый подход.

 «Мораль отражает то, какой бы мы хотели видеть работу мира, а экономика демонстрирует, как он действительно работает», - пишет Стивен Левит.

С этим утверждением, как и со многими другими положениями этой книги, можно поспорить, однако, на наш взгляд, в этом и заключается ее привлекательность.

Главу из книги «Фрикономика» «Что общего между учителями и борцами сумо?», в которой  авторы подробно рассматривают виды мотивации и причины того, почему люди либо мошенничают, либо воздерживаются от этого, вы можете прочитать в дополнительных материалах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase