Motorola выпустила первый смартфон на базе Android

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Компания рассчитывает, что новинка поможет ей вернуть утраченные позиции на рынке

Американская компания Motorola представила вчера свой смартфон, разработанный в партнерстве с Google. Motorola возлагает большие надежды на свой смартфон. Однако эксперты сомневаются, что новинка поможет вернуть утраченные позиции некогда доминирующему на рынке производителю телефонов.

Новый смартфон Motorola на базе свободной операционной системы Android будет продаваться в США под названием Cliq, а в других странах получит имя DEXT. Телефон оснащен сенсорным экраном с диагональю 3,1 дюйма и разрешением 320х480 пикселей. Модель выполнена в виде слайдера - дисплей сдвигается, открывая qwerty-клавиатуру. Аппарат работает в сетях GSM, 3G и Wi-Fi (802.11 b/g), есть встроенный чип GPS и поддержка Bluetooth. Также имеются разъем MicroUSB 2.0 и 3,5-миллиметровый аудио-выход.

Главное преимущество

Аналитики на Уолл-стрит полагают, что Motorola возлагает большие надежды на свою новинки, которая должна помочь вернуть отобранную конкурентами Apple, Nokia и Samsung долю рынка. Они не в восторге от дизайна телефона, но не исключают, что тесная интеграция смартфона с социальными сетями - главное преимущество новинки - поможет поддержать продажи, пишет Reuters. Фирменное приложение Motoblur обеспечивает синхронизацию контактов, быструю отправку фотографий на хостинги Photobucket и Picasa, а также прямую работу с MySpace, Facebook и Twitter. Motoblur отображает обновления из социальных сетей на основном экране, который можно настраивать с помощью виджетов.

Старт 

Старт продаж в США намечен на четвертый квартал этого года, потом они начнутся в Великобритании, Франции, Испании и Латинской Америке. Телефон попадет на прилавки магазинов до дня Благодарения. Цена пока не объявлена, но блог Engadget Mobile предполагает, что телефон будет стоить $400 без привязки к контракту, а с двухлетним контрактом он может предлагаться и вовсе бесплатно. Исполнительный директор подразделения Motorola по мобильным телефонам Санджай Джа уверяет, что в ближайшем будущем к модели Cliq добавятся и другие телефоны на базе Android. Стратегия компании в растущем сегменте смартфонов зависит от реакции рынка.

Motorola делает ставку на продажи смартфонов, которые являются одним из самых "горячих" сегментов рынка. По оценкам Джа, в 2010 году продажи смартфонов вырастут примерно до 240 млн штук, и этот сегмент займет около 20% от 1,2 млрд мирового рынка телефонов. 

Впрочем, эта новинка всего лишь первый шаг Motorola на пути возвращения себе лидерских позиций, считают эксперты. "Это на самом деле не реальная угроза для iPhone, поскольку она не выглядит более выигрышной", - говорит Reuters эксперт Macquarie Фил Кузик.



Проблемы


Последний раз Motorola запустила успешную серию новых мобильных телефонов - Razr - пять лет назад. Они отличались ультратонким дизайном, который вдохновил конкурентов на подражание. Однако с тех пор компания не выпустила ни одного хита. Выручка Motorola от продажи телефонов и коммуникационного оборудования во втором квартале этого года составила $26 млн против $4 млн. Однако чистый убыток по итогам первого полугодия 2009 года вырос на 7,8% до $210 млн по сравнению с тем же периодом прошлого года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase