Архив rb.ru

"Мозговой центр" Дмитрия Медведева предложил новые реформы

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Институт современного развития предложил реформировать пенсионное и медицинское обеспечение

"Мозговой центр" Дмитрия Медведева предложил новые реформы
Присоединиться

  Институт современного развития (ИНСОР), считающийся "мозговым центром" президента Дмитрия Медведева, представил вчера результаты своей работы за полгода. Касаются они главным образом пенсионного и медицинского обеспечения - двух наиболее чувствительных для россиян социальных сфер, в которых задуманные государством реформы не принесли желаемого результата. Рекомендации ИНСОР оказались радикальнее предложений правительства. 

ИНСОР - единственная экспертная структура, в которой Дмитрий Медведев сохранил пост главы попечительского совета после президентских выборов. Вчера институт, созданный на базе "РИО-центра" и возглавляемый Игорем Юргенсом, подвел итоги своей работы за полгода. Это предложения по реформированию пенсионной системы и здравоохранения, уже направленные в администрацию президента и правительство.

Наиболее подробны идеи ИНСОР по реформированию пенсионной реформы. О необходимости этого заявил после победы на президентских выборах Дмитрий Медведев, признавший в январе, что пенсионная система является "крайне неудачной", поэтому ее будут "аккуратно" менять. Прежние меры правительства, а именно разделение пенсии на накопительную и базовую части, были дополнены принципом софинансирования пенсионных накоплений государством, однако это не решает проблемы нарастающего дефицита фонда пенсий и их повышения до прожиточного минимума.

Увеличить бремя бизнеса

Сейчас реформа в закрытом режиме активно обсуждается в правительстве. Главными оппонентами выступают Минздравсоцразвития и ИНСОР. Обе стороны предлагают унификацию единого социального налога (ЕСН), однако курируемый президентом институт считает, что сделать это нужно, в том числе, за счет увеличения налогового бремени работодателя. Минздравсоцразвития повышение ЕСН не поддерживает.

Сейчас средневзвешенная ставка ЕСН - 20%: 26% с зарплат до 300 000 руб. в год, 10% - с 300 000-600 000 руб. и 2% с более 600 000 руб. в год. И хотя за 2007 г. номинальные зарплаты выросли на 30,3%, Пенсионный фонд России (ПФР) от этого не выигрывает, говорят опрошенные "Ведомостями" эксперты. В целом, по их оценкам, из-за регрессивного ЕСН пенсионная система недополучает 1,2% ВВП ежегодно.

Нынешнюю регрессивную шкалу ЕСН эксперты института предлагают заменить плоской в размере 26%. Из них 20 процентных пунктов нужно направить в пенсионную систему (сейчас - 14 п. п.) и с 2010 г. увеличить отчисления в накопительную часть с нынешних 6% до 8-12%. Это снизит отчисления на страховую часть, зато обеспечит выходящим на пенсию в 2030-2035 гг. 30-40% заработка. Для тех, кто только начинает работать, отчисления в накопительную часть составят 15% зарплаты.

Кроме того, ИНСОР предлагает увеличить софинансирование накопительных пенсий государством с 12 тыс. до 40-50 тыс. руб. в год. Эксперты также считают необходимым за ближайшие три года поднять размер базовой части пенсии до регионального прожиточного минимума, а также провести пересчет пенсионного капитала нынешних пенсионеров, с тем чтобы к 2010 году средний размер трудовой пенсии соответствовал двум с половиной среднероссийским прожиточным минимумам пенсионера.

Что это даст

В ИНСОР отмечают, что расходы федерального бюджета на выплату пенсий возрастают: при нынешней динамике в 2020 г. расходы на пенсионное обеспечение составят 20% бюджета (сейчас - 6%). Государство, говорит член правления института Евгений Гонтмахер,  уже не выдерживает такой нагрузки. А финансовых инструментов, которые могли бы принести хороший доход государственным пенсионным средствам, в России нет: за I квартал 2008 г. 58 из 63 инвестирующих эти средства фондов показали отрицательную доходность вплоть до -38,3% годовых.

Предлагаемые институтом меры резко повысит расходы бюджета - с 6% ВВП до 10% ВВП в 2020 г., признает Гонтмахер. Но к 2040 г., обещает он, госрасходы на выплату пенсий сократятся до 3-4% ВВП. Если же оставить все как есть, госрасходы на пенсии будут расти вечно.
Другие эксперты подсчитали, что к 2020 г. объем госрасходов на пенсии при сохранении их текущего размера в 25% средней зарплаты возрастет до 6% ВВП. Если же пенсия составит треть заработка, то в 2010 г. на ее выплату потребуется уже 6,7% ВВП. А при единой шкале ЕСН в 26% пенсионные отчисления в 2010 г. снизятся до 5,3% ВВП.

Увеличение ЕСН поможет сохранению пенсий на текущем уровне, но не росту, прокомментировала "Ведомостям" предложения ИНСОР Наталья Акиндинова из Центра развития. Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что предложение увеличить ЕСН вызовет негативную реакцию бизнеса, а увеличение накопительной доли в ущерб страховой и базовой не понравится Пенсионному фонду. Впрочем, ИНСОР предлагает изменить его статус и превратить в аналог негосударственного пенсионного фонда с учредителями в лице государства, работников и работодателей. 

Здравоохранение

Предложения ИНСОР в здравоохранении, как отмечает "Коммерсант", еще более радикальны: эксперты выдвигают идею не развивать, как это предполагает Белый дом, систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а финансировать всю систему через бюджет в рамках программы госгарантий в здравоохранении, которая будет обходиться государству в 7% ВВП в год. ИНСОР считает ОМС абсолютно неэффективным и коррупционным, предлагает ликвидировать его, а за пределами "госгарантий" стимулировать добровольное медицинское страхование.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter