Архив rb.ru

МТС и "Билайн" многовато заработали на iPhone, посчитали в ФАС. ФОТО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Антимонопольное ведомство возбудило дело против "двух третей" "большой тройки"

МТС и "Билайн" многовато заработали на iPhone, посчитали в ФАС. ФОТО
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по подозрению в согласовании действий при продаже в России смартфонов iPhone в отношении сотовых операторов МТС и "Вымпелком", говорится в официальном пресс-релизе ФАС.
 
По информации антимонопольного ведомства, сотовые компании импортируют iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black и продают их конечным потребителям по идентичным ценам в большинстве точек продаж. В то же время Apple не давала рекомендаций в отношении ценовой политики.
 
Такая ситуация, по мнению ФАС, сложилась из-за того, что между импортерами существует соглашение об отказе от конкурентной борьбы и согласовании условий оборота товара.
 
Как говорится в заявлении ФАС, в качестве заинтересованных лиц к делу привлечены компании группы Apple, а также многочисленные российские сотовые ритейлеры.
 
В США iPhone 4 16 Gb стоит за $199 версия с 32 Gb памяти - $299. А в России средняя цена на эти модели составляет соответственно 24 и 27 тысяч рублей.
 
Аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова считает, что в случае, если антимонопольная служба в ходе соответствующего расследования (пока речь в официальном заявлении идет только о подозрениях) докажет факт сговора, возможные санкции могут предполагать штраф в размере от 1 до 5% от общего оборота на данном товарном рынке.
 
"То есть от общего объема продаж компаниями соответствующих моделей телефонов, - поясняет она. - На наш взгляд, даже в случае наименее благоприятного для операторов развития событий возможный негативный эффект будет незначительным, так как объемы продаж данной продукции сравнительно невелики".    
 
Аналитик ТКБ Капитал Кирилл Бахтин согласен, что доля выручки от продаж iPhone у этих операторов чрезвычайна мала, поэтому, по его словам, ни к каким значимым последствиям возможные штрафные санкции не приведут. "Законодательно предусмотрен штраф в размере до 15% выручки, полученной на сегменте, где конкуренция была нарушена", - говорит он.
 
4S не скоро придет в Россию, официально
 
Напомним, что в США продажи последней модели iPhone, анонсированной 4 октября, идут с огромным опережением предложения. В первый же день предварительных продаж Apple получила более 1 млн заказов. Это абсолютный рекорд, самая популярная до этого модель смартфона — iPhone 4 — в первый день собрала лишь 600 тысяч заявок. Ажиотажный спрос на iPhone 4S может задержать его премьеру на российском рынке.
 
Продажи стартуют 14 октября в США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Японии и Великобритании. В США модель 4S 16 Гб будет стоить $199, 32 Гб — $299, 64 Гб — $399 при заключении контракта с оператором на два года. 28 октября аппарат начнут продавать еще в 22 странах, России в этом списке нет.
 
Предполагается, что раньше ноября-декабря официально на Российском рынке модель не появится.
 
Правда, на Яндекс.Маркет эта новинка уже есть. Стоит, конечно, баснословных денег, но, теоретически,  купить ее можно. Версия с 16 Гб памяти стоит, в среднем, 80 тысяч рублей, 32 Гб — 90 тысяч, 64 Гб — 100 000 рублей.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase