МТС и "Вымпелкому" разрешили продажу в России коммуникаторов Blackberry

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Два года МТС и "Вымпелком" пытались договориться с канадской Research in Motion (RIM) о продажах в России коммуникаторов Blackberry. Однако по российским законам правоохранительные органы должны иметь возможность прослушивать разговоры и читать почту абонентов, а устройства, шифрующие информацию, должны получать сертификат ФСБ. RIM до сих пор отказывалась предоставить ФСБ коды для дешифровки, соответственно, ФСБ не давала разрешения на ввоз Blackberry в Россию.

МТС удалось переломить ситуацию. Как следует из разрешения Центра по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ, МТС вчера получила временное право (сроком на один год) ввоза в Россию 300 шт. Blackberry 8800, 300 шт. Blackberry 7290, 480 шт. Blackberry 8700g, а также программного обеспечения Blackberry Enterprise Server v4.1.

Вице-президент МТС Михаил Шамолин подтвердил информацию. Такое же разрешение получил и "Вымпелком.

Источник в МТС говорит, что согласно разрешению ФСБ сервер Blackberry будет устанавливаться не рядом с почтовым сервером клиента, как во всем мире, а в офисе МТС. Но доступ к нему будут иметь только сотрудники спецслужб. В обеих компаниях уверены, что Blackberry будет востребована.

Но аналитики считают, что если к серверу Blackberry получат доступ спецслужбы, особой разницы между обычными почтовыми серверами и Blackberry не будет.

"Мегафон" не планирует запускать Blackberry, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase