Архив rb.ru

МТС купила весь топ-менеджмент "Связного"

Архив rb.ru
Николай

Николай

МТС купила у владельца "Связного" команду из 14 управленцев, чтобы построить розничную сеть

МТС купила весь топ-менеджмент "Связного"
Сразу 14 менеджеров группы компаний "Связной", включая ее вице-президента Сергея Румянцева, на три года перейдут на работу в МТС. Приглашенная команда возглавит сеть салонов связи МТС. Переход менеджеров к конкуренту был оформлен цивилизованно - МТС заплатит за работу команды владельцу "Связного". Такого в российской кадровой практике еще не было.

Во вторник компания МТС распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что команда топ-менеджеров "Связного" будет управлять розничной сетью сотового оператора. "Соглашение, заключаемое сроком на три года, также предусматривает передачу в адрес МТС управленческих технологий и экспертизы "Связного" в области мобильного ритейла, в том числе бизнес-процессов, IT-решений и других ноу-хау компании, необходимых для эффективного развития розничной сети МТС", - говорится в сообщении.

"Команда варягов", уходящая из "Связного" в МТС, состоит из менеджеров по кадровой политике, сервисного департамента, управления розничной сетью и департамента развития, пишет газета "Ведомости". Все эти люди проработали в компании не менее семи лет.

На новом месте у новичков, по всей видимости, будет полная свобода действия - Сергей Румянцев, занимавший должность исполнительного вице-президента "Связного", получит должность гендиректора ЗАО "РТК", 100-процентной дочки МТС, которая будет управлять сетью.

За приобретение ценных кадров МТС заплатит собственнику "Связного" Максиму Ноготкову. Сколько именно, не разглашается. При этом, пишет "Коммерсантъ", МТС не берет на себя никаких обязательств по дальнейшему выкупу доли в капитале "Связного". Если это действительно так и переход менеджеров это не начало слияния, то соглашение МТС и "Связного" - это интересный прецедент. Собственник продает команду своих управленцев конкуренту для усиления его бизнеса.

Большая тройка захватывает розницу

Первые сообщения о сотрудничестве МТС и "Связного" появились в конце 2008 года  - тогда сообщалось, что оператор связи договаривается с ритейлером о консультациях. Говорили, что "Связной" и МТС создают управляющую компанию, контроль в которой будет принадлежать оператору. Однако, по всей видимости, компании предпочли более простой формат сотрудничества.

При этом стоит отметить, что за последний год "большая тройка" операторов сотовой связи почти завершила кампанию по полному захвату сбытовых сетей мобильных телефонов. "Связной" в этих условиях остается последним крупным независимым игроком на рынке. Следует сказать, что до сих пор не разрешилась странная ситуация с банкротством компании ЗАО "Связной". Этому юрлицу предъявлены значительные налоговые претензии, компания подала заявление о банкротстве, однако при этом компания, по словам руководства "Связного", уже и не имеет отношения к сети салонов.

Салоны связи на начало 2009 года

МТС

"Вымпелком"

"МегаФон"

"Связной"

1700 салонов МТС

4963 салона "Евросети". 49,9% принадлежит "Вымпелкому", 50,1% у Александра Мамута

Ведет переговоры о покупке крупного пакета акций "Цифрограда", 1451 салон

1750 салонов

До конца года 512 салонов "Телефон.ру" перейдут под бренд МТС

В ближайшее время может прибавиться еще 380 салонов "Эльдорадо"

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чему учат в корпоративных университетах?