МТС купит "Мультирегион" за $100 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сделка по покупке МТС оператора широкополосного доступа (ШПД) в интернет и кабельного телевидения "Мультирегион" (бренд "Мультинекс") может быть закрыта в течение двух недель. За 100% акций компании МТС заплатит $100 млн с учетом долга $120 млн. Об этому "Коммерсанту" рассказал источник, знакомый с делом. Компания была оценена в $220 млн (EV), с учетом долга в $120 млн стоимость 100% оператора составит $100 млн. Компания была оценена исходя из мультипликатора EV/EBITDA равного 8,8. "Данный мультипликатор по сопоставимым сделкам за последние пять лет в Центральной и Восточной Европе составляет 8-11. К примеру, Kabel Deutschland купила оператора кабельного ТВ Orlon Cable с коэффициентом EV/EBITDA 10. С таким же коэффициентом бельгийский Telenet купил оператора кабельного ТВ UPC Belgium",- говорит источник, знакомый с ходом сделки.

"Мультирегион" добавляет 37 городов к уже имеющимся у "Комстар-регионы" (МТС контролирует 62% "Комстара") 80 городам, причем пересекаются только 6 городов. 700 тыс. абонентов платного ТВ "Мультирегиона" добавятся к 1,8 млн абонентов "Комстар-регионы": таким образом, доля оператора вырастет на рынке платного ТВ в регионах примерно до 16%. Покупка прибавит к 300 тыс. абонентов ШПД "Комстара" 230 тыс. абонентов "Мультирегиона", доля на региональном рынке составит около 7%, утверждает собеседник "Ъ".

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая говорит, что актив интересен оператору, но подробности сообщить отказалась. Гендиректор и совладелец "Мультирегиона" Сергей Дмитриев не подтвердил, но и не опроверг возможную сумму сделки.


 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase