МТС купит оператора фиксированной связи и интернет-доступа "Комстар-ОТС"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

АФК "Система" объединяет две телекоммуникационные "дочки"

  По примеру "Вымпелкома", в прошлом году объединившегося с фиксированным оператором Golden Telecom, МТС намерена купить у своей "материнской" компании АФК "Система" оператора фиксированной связи и широкополосного доступа "Комстар-ОТС". МТС диверсифицирует бизнес, а "Системе" как раз очень нужны деньги на выплату банкам $3,7 млрд, отмечают эксперты.

Две телекоммуникационные "дочки" АФК "Система" объединяются: сотовый оператор МТС купит 51% оператора фиксированной связи "Комстар-ОТС", узнала газета "Ведомости" от людей, близких к МТС и "Системе". Ходатайство МТС в антимонопольную службу о покупке 51% "Комстар-ОТС" уже готовится. Правда, основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков говорит, что еще не до конца определился со схемой консолидации МТС и "Комстара": "Какая-то предварительная работа проделана", - сказал он, но ее результаты еще не изучены.

Выгодно обоим

Объединение бизнеса МТС и "Комстара" в "Системе" стали планировать в прошлом году, после приобретения конкурирующим сотовым оператором "Вымпелкомом" 100% фиксированного оператора Golden Telecom за $4,35 млрд. Тогдашний гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов говорил, что экономия от объединения составляет $474 млн.

По мнению опрошенных "Ведомостями" аналитиков, наибольшую выгоду от грядущей сделки получит "Система". Ей очень нужны деньги на выплату в этом году банкам $3,7 млрд, поэтому продажа пакета "Комстара" для нее очень своевременна. Вчера МТС сообщила, что договорилась с 19 банками о рефинансировании кредита на $630 млн, который должна была погасить в мае.

Сколько МТС заплатит АФК "Сиситеме" за пакет акций, пока не ясно. На Лондонской фондовой бирже 51% "Комстара" вчера стоили $970 млн. Но цена выкупа будет учитывать и другие параметры, в том числе выгоду от объединения, говорят близкие к АФК люди.

В середине апреля президент МТС Леонид Меламед заявлял в интервью газете "Коммерсантъ", что его компания до конца года начнет предоставлять услуги фиксированного широкополосного доступа в интернет в Москве и регионах под собственным брендом. Для этого МТС собирается задействовать инфраструктуру "сестринских" компаний: Комстар-ОТС и "Системы Масс-Медиа" (100% которой принадлежит АФК "Системе"). В регионах МТС рассчитывает на сотрудничество с межрегиональными компаниями "Связьинвеста" (25% у "Системы").

Курс на диверсификацию бизнеса, взятый сотовыми операторами, объясняется максимальным проникновением сотовой связи в России. Обеспечить рост компании сегодня можно только за счет дополнительных услуг. Именно для этого "Вымпелком" приобрел московского оператора беспроводного Wi-Fi интернета "Голден Телеком", которому, кстати, принадлежит еще и 51% компании "Корбина-телеком".

МТС действует несколько иначе: компания старается задействовать уже существующую инфраструктуру "родственных" компаний. Однако договориться о таком сотрудничестве и его условиях, вероятно, будет непросто, говорят на рынке, ведь часть компаний, на которые ориентируется МТС, пытается продвигать услуги доступа в интернет под собственными брендами.

Так, например, "Комстар", хотя и дает абонентам МТС беспроводной доступ в интернет, все-таки основной бизнес по предоставлению доступа корпоративным и частным клиентам ведет под собственной торговой маркой. МТС могла бы стать клиентом "Комстара" и в области фиксированного доступа, однако пока никаких переговоров по этому поводу не было, заявила "Коммерсанту" представитель "Комстара".

"Комстар-ОТС", в свою очередь, рассматривает возможность покупки российского оператора связи ЗАО "Синтерра", входящего в группу "Промсвязькапитал", о чем сообщалось еще в марте. Но на "Синтерру" претендует также оператор "Мегафон". Последний, как отмечают эксперты, находится в наилучшей ситуации среди операторов "большой тройки": на конец сентября прошлого года у "Мегафона" было 46 млрд рублей наличности, общая задолженность, по данным компании, составила $1,561 млрд, чистый долг был отрицательным (-11,4 млрд рублей).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase