МТС может прекратить сегодня принимать платежи через "Евросеть"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Сотовый оператор требует пересмотреть условия зачисления платежей абонентов

  Сегодня МТС может прекратить прием платежей своих абонентов в "Евросети". Как следует из письма сотового оператора, направленного руководству сети магазинов, 1 апреля истек срок двустороннего соглашения об условиях перевода платежей. По ним МТС фактически кредитовал ритейлера, и теперь оператор настаивает на пересмотре условий и возврате долга.

В письме, направленном 31 марта, вице-президент МТС  Михаил Герчук уведомляет исполняющего обязанности президента "Евросети" Владимира Шишкова, что 1 апреля истекает срок действия дополнительного соглашения к основному договору по приему платежей. По этому соглашению МТС кредитовала платежи абонентов через "Евросеть" примерно на $10 млн в месяц, выяснили "Ведомости".

Схема расчетов была такая: оператор сначала переводил свои деньги со специального депозита на счета своих абонентов, а потом "Евросеть" их компенсировала. Теперь МТС прекращает кредитовать ритейлера и требует выплатить 420 млн руб., говорится в письме.  Эта цифра включает долг и сумму, которая должна быть перечислена на депозит МТС, чтобы обеспечить моментальное зачисление платежей. Перечислить деньги нужно  не позднее сегодняшнего дня.

В противном случае 2 апреля с 14:30 МТС "начнет информирование абонентов о невозможности осуществления сервиса по приему платежей в салонах связи "Евросеть", говорится в письме. В "Евросети" письмо не комментируют, но замечают, что, "несмотря ни на что, они продолжат принимать платежи от абонентов этого оператора" (цитата по "Коммерсанту").  

Суть конфликта

Действовавшая практика расчетов между МТС и "Евросетью" - сложившаяся для  рынка. Через "Евросеть" проходит до 1 млрд руб. платежей МТС в месяц, или 3-5% в общем объеме платежей около 6 млн абонентов оператора. Но не исключено, что МТС попросит платежные системы не обслуживать платежи, поступающие от "Евросети", как осенью "Вымпелком" поступил с "Беталинком". Тогда ритейлер, договорившись с МТС о переводе своих салонов связи под бренд оператора, пообещал расторгнуть дилерское соглашение с "Вымпелкомом".

Суть конфликта между МТС и "Евросетью" заключается в готовящемся соглашении ритейлера с "МегаФоном", пишут "Ведомости" со ссылкой на партнера операторов "большой тройки". Дело в том, что "Евросеть", 49,9% акций которой принадлежит "Вымпелкому", по предписанию Федеральной антимонопольной службы должна не создавать дискриминационных условий для других операторов.

"Евросеть" такие условия разработала, но пока что на них официально согласился лишь "Вымпелком". Источники в ритейлере говорят, что "Евросеть" все-таки подписала маркетинговое соглашение с "МегаФоном". В "МегаФоне" официально говорят, что они еще не подписали оферту "Евросети" и продолжают вести переговоры. Но если соглашение с "МегаФоном" будет подписано, то продажи контрактов МТС в "Евросети" упадут до минимума, рассказал "Ведомостям" близкий к "Евросети" топ-менеджер.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase