МТС назвала стоимость своей сети "третьего поколения"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

МТС пообещала вложить в 3G $1,5 млрд до 2011 г. и еще столько же до 2020 г.

Президент МТС Леонид Меламед назвал, во сколько компании встанет сеть "третьего поколения". МТС пообещала вложить в 3G $1,5 млрд до 2011 г. и еще столько же до 2020 г. в разработку и внедрение телекоммуникационных приложений.

Компания МТС в очередной раз вернулась к теме 3G на Пятом Красноярском экономическом форуме, где в субботу 16 февраля объявила, что до 2011 г. планирует инвестировать в создание сетей "третьего поколения" до 38 млрд рублей. Эти деньги должны в первую очередь пойти в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и Норильск, где, по словам представителя МТС Ирины Осадчей, уже в 2008 г. могут быть развернуты 3G сети. Еще до 35 млрд рублей плунируется вложить до 2020 г. в "разработку и внедрение телекоммуникационных приложений".

Планы МТС, сообщается в официальном пресс-релизе компании, основываются на прогнозе, что в ближайшие пять лет уровень проникновения сетей третьего поколения в России вырастет с нынешних 10% до 50%. В общем, вся техническая база, лицензии, контракты с поставщиками оборудования и производителями контента для сетей 3G у российских операторов уже есть. Однако пока уверенности, что сети 3G заработают в ближайшее время, все равно нет.

Военный барьер

Главное препятствие - спецслужбы и военные, которые контролируют радиочастоты в диапазоне 1,9 и 2,1 ГГц, которые как раз и необходимы для того, чтобы информацию на высокой скорости можно было передавать на мобильные телефоны. Поэтому, например, в компании МТС заявляют, что готовы развернуть сети в российских столицах уже в 2008 г., "если будут получены разрешения на использование частот ".

Пока из реально работающих сетей "третьего поколения" существуют лишь небольшая сеть "Мегафона" в Санкт-Петербурге, а также московская сеть "Скай Линка", которая предоставляет услуги связи поколения 2,5 - с максимальной входящей скоростью до 3 Мбит/с. В тоже время стандарт HSDPA, который обещали в МТС, имеет технологический максимум в 14,4 Мбит/c.

В МТС отказываются прогнозировать, когда военные отдадут необходимые частоты. Участники рынка и эксперты, опрошенные газетой "Коммерсантъ" в конце 2007 г., говорили, что в лучшем случае "третье поколение" в Москве появится в 2010 г. Как бы то ни было, можно предположить, что учитывая плотность стратегических военных объектов в Москве и Петербурге, "третье поколение" придет в более мелкие российские города раньше, чем в столицы.

Логичный ход

Впрочем, приход 3G в Россию произойдет на фоне не самых больших успехов зарубежных компаний. Так, многие европейские операторы сотовой связи, начавшие внедрение этой технологии намного раньше, до сих пор не окупили вложений в 3G. Однако российских участников рынка это не пугает.

Так, Ирина Осадчая из МТС заявила RB.ru, что внедрение 3G является "логичным шагом" для любой компании связи, которая хочет оставаться в числе технологических лидеров. Не остужают интереса к 3G неудачи европейцев и у других российских операторов. Остальные компании Большой тройки уже объявили, что готовы вложить в развитие этих услуг в ближайшие три года не менее $1 млрд.

Впрочем, стоит отметить, что Россия в данном случае имеет преимущество перед западными компаниями - во-первых, отечественные связисты будут внедрять уже "обкатанную" технологию и смогут избежать многих ошибок, во-вторых, благодаря тому, что российские компании находятся в роли догоняющих на мировом рынке, у них есть возможность сразу устанавливать самое новое оборудование, а не модернизировать устаревающие сети.

Вопрос контента

Цена внедрения 3G в России в силу технических и других причин окажется значительно ниже, чем в Европе, где операторы сотовой связи только на приобретение 3G лицензий в 2000 г. потратили почти $200 млрд, сопоставимые суммы были вложены в собственно создание сетей.

В России инвестиции, видимо, потребуется гораздо меньшие. Однако это не означает, что российские сотовики не столкнулся с похожими проблемами - одна из них - это потребность в популярном контента для сетей 3G. Другая - инертность клиентов, которые не всегда с радостью приветствуют технологические новинки.

Так, как заявлял в 2007 г. аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, "в России первые несколько лет услуги сотовой связи третьего поколения будут пользоваться спросом в основном у достаточно ограниченного круга пользователей, то есть массовыми эти услуги за это время не станут". По его мнению, в первые годы внедрения 3G рост в сегменте "тяжелого контента", который, собственно, и приносит операторам наибольших доход, не превысит 70-80%.

Для сравнения в Европе через пару лет после появления сетей 3G годовые темпы роста составляли 200-300%. При этом даже такие темпы роста не позволили быстро окупить огромные инвестиции в ннфраструктуру, однако, если помнить, что в России планируемые затраты в разы меньше, то и окупить инвестиции, вероятно, можно будет гораздо быстрее.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase