МТС отдаст акционерам две трети заработанного в 2008 году

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Дивиденды МТС составят $1,16 млрд, из них $612 млн пойдут АФК "Система"

МТС выплатит акционерам в виде дивидендов 60% заработанной в 2008 году чистой прибыли - всего $1,16 млрд. Такую же долю прибыли компания платила и раньше. Однако в этом году основной акционер компании - корпорация АФК "Система" - заинтересован в получении денег как никогда.

Корпорации АФК "Система" принадлежит 52,8% акций сотового оператора МТС. Финансовое положение "Системы" Владимира Евтушенкова гораздо лучше, чем, например состояние компаний холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Однако и у "Системы" есть внушительная долговая нагрузка.

По данным газеты "Ведомости", в 2009 году корпорация должна будет заплатить $3,7 млрд по кредитам. Плюс к этому в конце марта было объявлено, что "Система" приобретает контрольный пакет акций башкирских нефтяных компаний. По завершении сделки "Система" должна будет выплатить $2 млрд, которые она планирует занять в российских и зарубежных банках.

В то же время МТС, по словам аналитиков, пока является для "Системы" активом, который приносит больше всего живых денег. Компания не подвела своего главного акционера и в этом году - хотя согласно политике компании, на дивиденды должно направляться не менее половины прибыли, МТС решила выплатить столько же, сколько и в 2006-2007 годах, - 60%.

Таким образом объем дивидендов составит $1,16 млрд, из которых "Система" получит почти $612 млн. Спустя несколько месяцев МТС может принести "Системе" еще почти миллиард долларов. В мае стало известно, что сотовый оператор может выкупить сестринскую компанию - оператора фиксированной связи и интернет-доступа "Комстар ОТС".

51% акций "Комстара" принадлежат "Системе". Если исходить из котировок акций компании на Лондонской фондовой бирже, то корпорация сможет продать одну свою "дочку" другой своей "дочке" за $970 млн. В МТС говорят, что денег у компании хватит на все, в том числе и на собственное развитие, в которое компания планирует вложить в 2009 году $1,5 млрд.

На конец 2008 года у МТС было около миллиарда долларов наличности. Кроме того, в 2009 году оператор успел привлечь достаточно заемных средств. В январе МТС заняла в Газпромбанке 300 млн евро на два с половиной года, а в мае рефинансировала кредит на $630 млн и разместила рублевых облигаций на сумму около $470 млн, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя МТС.

Газета "Коммерсантъ" также отмечает, что проблем с финансами у МТС возникнуть не должно. Однако стоит отметить, что другие операторы сотовой связи традиционно гораздо менее щедры со своими акционерами. Так, "Вымпелком" отказался от выплат акционерам по итогам 2008 года, а в 2006 и 2007 годах платил по 40% чистой прибыли. "МегаФон" еще не утвердил политику на этот год, однако до сих пор компания не выплачивала консолидированных дивидендов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу