МТС предложит сервис Blackberry частным клиентам

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Моментальная доставка электронной почты на мобильные устройства - удовольствие в России недешевое

Осенью МТС начнет продажу и обслуживание коммуникаторов Blackberry частным, а не только корпоративным клиентам. Ввиду дороговизны и специфичности услуги массового спроса на эти бизнес-коммуникаторы среди частных пользователей эксперты не ожидают.

В настоящее время в России полноценно работающие коммуникаторы Blackberry можно увидеть только у сотрудников некоторых крупных корпораций, которые начали обслуживаться у МТС или "Вымпелкома". Причем за возможность работать с электронной почтой в онлайн-режиме вдалеке от компьютеров корпорации заплатили провайдерам немалые деньги. Однако с осени МТС предложит сервис Blackberry и частным пользователям, сообщает газета "Ведомости".

Секреты Blackberry против ФСБ

Коммуникаторы Blackberry - это давний спутник западных бизнесменов. Удобство этого устройства и основное отличие  от обычного мобильного телефона с выходом в сеть - это наличие специализированной системы, которая превращает мобильник в полноценный терминал по приему и отправке электронной почты.

Система работает следующим образом - вся электронная почта приходит на отдельный почтовый сервер, подключенный к интернету. На этом сервере почтовые сообщения шифруются и сжимаются, а затем немедленно пересылаются на телефон - причем для получения письма абоненту не обязательно даже находиться в зоне действия мобильного интернета - передача данных может вестись и в обычном "телефонном" режиме GSM. Новые приходящие письма абонент видит сразу же, и нет необходимости все время следить за интернет-браузером с открытым почтовым сайтом.

Кроме того, благодаря тому, что все входящие документы обрабатываются еще на сервере, пользователь может в сжатом  виде быстро получать изначально большие файлы - такие как презентации, таблицы, большие текстовые документы. Это удобно для деловых людей, которым необходимо постоянно находиться в дальних разъездах и при этом быть в курсе переписки. Однако в преимуществе Blackberry кроется и его главный минус для России.

В нашей стране ФСБ отказывалась лицензировать оборудование на том основании, что при передаче почтовых данных используются закрытые для спецслужб коды шифрования, которые компания производитель BlackBerry отказывалась предоставить. Тем не менее, после года упорной борьбы за право внедрить Blackberry в России, МТС и "Вымпелком" победили. Правда, компаниям пришлось частично поступиться конфиденциальностью. У МТС почтовый сервер, на котором происходит шифрование, установлен в офисе провайдера, что облегчает доступ к этой услуге спецслужб.

Blackberry корпоративный

Сейчас сервисом Blackberry в России уже пользуются корпоративные клиенты. В МТС говорят о нескольких десятках корпораций в числе которых такие компании как "Уралсиб", "Русский стандарт", "Росно". У "Вымпелкома", по словам его пресс-секретаря, 13 Blackberry клиентов.

За сервис бизне-клиенты платят немало. Только за подключение к системе всей компании МТС берет  190 тыс. рублей, плюс за каждого пользователя еще по 10 тыс. рублей единовременно и ежемесячная плата в 1200 рублей. У "Вымпелкома", пишут "Ведомости", схема платежей несколько иная, но порядок расценок примерно тот же.

При этом сами аппараты также недешевы. Сейчас МТС официально продает в России только модель Blackberry 8700g стоимостью 17,8 тыс. рублей. Скоро в продажу поступят аппараты стоимостью 10 тыс. рублей. Кроме того сервис Blackberry можно подключить и к некоторым дорогим версиям коммуникаторов других производителей.

Blackberry частный

МТС обещает сделать доступной Blackberry для частных пользователей уже осенью. Точные тарифы пока неизвестны, однако на Украине, где эта услуга доступна всем с июня, абонентская плата составляет около $40. По всей видимости, такой же уровень цен сохранится и в России. По такой цене, полагают эксперты, услуга вряд ли будет интересна большому кругу пользователей.

Газета "Ведомости" со ссылкой на источник в МТС пишет, что на Украине за два месяца, что услуга предоставляется частным клиентам, было реализовано всего около 1000 аппаратов Blackberry.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase