МТС заговорит по-армянски

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Один из крупнейших сотовых операторов связи готовится к покупке армянской сотовой сети "К-Телеком"

Сотовый оператор МТС выходит на рынок Армении. Крупнейшая по числу абонентов компания России готовится к покупке местного оператора "К-Телеком", пишут "Ведомости" со ссылкой на информированные источники. Если сделка состоится, "Вымпелкому" в Армении придется изрядно потесниться.

Оператор МТС входит в холдинг АФК "Система". Бизнесмен, знакомый с Владимиром Евтушенковым, основным владельцем "Системы", рассказал "Ведомостям", что МТС уже приобрел "К-Телеком". Сумма сделки оценивается в $600 млн. Другие источники говорят, что дело находится на стадии переговоров и говорить о продаже армянского оператора преждевременно. Впрочем, сам факт переговоров позволяет аналитикам делать позитивные прогнозы на дальнейшее развитие МТС. Компания уже более 1,5 лет не позволяла себе крупных покупок, после неудачи с приобретением киргизского "Битела" (см. доп. материал).

МТС обслуживает 78,5 млн абонентов в России и других странах СНГ. 52,8% акций принадлежат АФК "Система", около 40% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR. Выручка МТС за 2006 г. по US GAAP - $6,38 млрд.

МТС давно стремится попасть на рынок Армении. Но предыдущая попытка успехом не увенчалась: в прошлом году 90% акций "Арментела", второго по величине армянского оператора сотовой связи, купил "Вымпелком". Компания предложила за оператора $488,1 млн. - больше, чем тогда мог позволить себе МТС.

Двое сильных

Сейчас "Вымпелком" опережает МТС по количеству стран присутствия. Помимо России оператор представлен в 6 странах - Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении и на Украине. МТС кроме России присутствует на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане и Киргизии. Однако по количеству абонентов вне России год назад компания вчетверо превосходила "Вымпелком".

Сеть "К-Телекома" была запущена в середине 2005 г., и сейчас, по данным ACM-Consulting, у компании более 1 млн абонентов - в два раза больше, чем у "Арментела". Проникновение сотовой связи в Армении составляет 50%.

Успешно завершение сделки МТС может серьезно повлиять на структуру сотового бизнеса в Армении. Фактически, на нем присутствуют всего два серьезных игрока - "Арментел" и "К-Телеком". На сегодняшний день у "Арментела" насчитывается около 500 тыс. абонентов, а у "К-Телекома" их в два раза больше.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase