Мужчины тяжелее женщин переносят постновогодний синдром

Расскажите друзьям

Женщины умереннее в еде, алкоголе, просмотре ТВ и больше гуляют на свежем воздухе

  Женщины лучше мужчин переносят длительные новогодние праздники: они испытывают прилив душевных сил, к тому же им удается поправить физическое здоровье, выяснили социологи. Впрочем, среди представителей обоих полов традиционно есть те, кому после новогодних каникул стало только хуже. 

Как выяснилось, десятидневные новогодние каникулы больше идут на пользу женщинам, чем мужчинам, показал опрос 1800 россиян из всех округов РФ, проведенный рекрутинговым порталом SuperJob.ru. 

В целом улучшение своего эмоционального состояния отмечает почти каждый второй участник опроса (49%). Однако прилив душевных сил испытывают больше женщин, чем мужчин -  53% против 46%.

Кроме того, число тех, кто после праздников фонтанирует позитивом и жаждет "отдавать ту энергию, что накопилась, и те идеи, что пришли в новогоднюю ночь", существенно больше среди молодых россиян до 23 лет (60% против 24% среди 50-летних).

По мнению респондентов, праздники длиной в десять дней позволяют полноценно отдохнуть, вдоволь пообщаться с родственниками и детьми или же отправиться в увлекательное путешествие. "Это как небольшой дополнительный отпуск"; "Что может быть лучше отдыха после напряжённого трудового года!" - комментируют они.

Поправить физическое здоровье в зимние каникулы, как показал опрос, удаётся 30% соотечественников. И здесь женщины впереди - 33% против 28% среди мужчин. Улучшение своего самочувствия они, как правило, объясняют умеренностью в ходе праздничных застолий, полным или частичным отказом от спиртного и большим количеством времени, которое они проводят в эти дни на свежем воздухе. "Главное - поменьше алкоголя, просмотра ТВ и салатов, так как всё это, мягко говоря, вредит здоровью", - советуют дамы.

Одна седьмая России устает

И хотя отдыхать - не работать, среди россиян есть и те, кто после новогодних праздников чувствует себя хуже, чем до каникул. На то, что праздники подрывают их здоровье, жалуются 14% россиян. Столько же опрошенных (14%) сетует на то, что зимние каникулы портят им настроение и нагоняют тоску: "Я толстею"; "Безделье угнетает"; "Я не могу долго без коллектива"; "Мало двигаемся, много едим". Чаще всего ухудшение самочувствия после новогодних каникул отмечают респонденты старше 50 лет.

Стабильным эмоциональным, а также физическим состоянием, не зависящим от продолжительности праздников, могут похвастаться 29% и 49% опрошенных соответственно: "Я не пью, поэтому всегда чувствую себя отлично!"; "На выходных я обычно занимаюсь спортом, в меру отдыхаю и работаю, иногда путешествую, поэтому угнетенное состояние мне не грозит".

Молодые - за сохранение каникул
 

Перед Новым годом 91% (против 94% годом ранее) россиян признались ВЦИОМ, что планируют его праздновать. Иными словами 9% либо по личной склонности, либо по каким-то обстоятельствам праздновать Новый год не намеревались. Значительная часть этой группы - это представители группы среднего возраста, кто себе еще не нашел семейную пару по тем или иным причинам, комментировал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Большинство россиян хотело бы, чтобы больше выходных было в теплый сезон в мае, выяснил ВЦИОМ. При этом есть мнение, что продолжительная праздничная сессия в январе выгодна исключительно элите, которая дружно выезжает за рубеж, тогда как народным массам, отдыхающим на родной природе, делать это лучше в мае.

Это подтверждает и опрос социологов ВЦИОМ. Чем человек моложе, образованней, чем его социальное и материальное самочувствие лучше, тем больше в этой группе тех, кто считает, что длинные январские праздники - это нормально или даже хорошо. Чем старше россияне, чем меньше у него разного рода ресурсов, тем более критично они настроены к такому порядку и тем чаще они высказываются за то, чтобы длинные праздники все-таки проходили весной.

Отдых - на пользу

По данным консалтинговой компании ФБК, зимние каникулы для российской экономики обошлись в 700 млрд рублей. Однако все подсчеты праздничных убытков довольно условны, предупреждают экономисты: ведь они не учитывают главного - каникулы, если ими правильно воспользоваться, помогают людям восстановить силы. Соответственно возрастает и производительность труда.

В 60-х годах в СССР был переход с шестидневной рабочей недели на пятидневку, но никто не зарегистрировал снижения уровня выпуска: благодаря рекреационному эффекту повысилась производительность. Но чтобы этот рекреационный эффект сработал на новогодних каникулах, нужна инфраструктура зимнего отдыха, которая сейчас в РФ не развита. Кроме того, многие россияне не могут себе позволить рестораны и кинотеатры, а на значительной территории России их просто нет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase