"Мужской" кризис больно ударит по женщинам

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Начавшийся с "мужских" отраслей экономики кризис грозит массовыми увольнениями женщин

Кризис приведет к повышению уровня женской безработицы во всем мире, причем во многих регионах спад в экономике больнее ударит именно по женщинам, сообщает Международная организация труда (МОТ) в своем докладе, приуроченном к Международному женскому дню.

Плохая новость от исследователей МОТ в том, что, хотя кризис "устроили" мужчины (финансы, биржа и банки - все это традиционно мужские профессии), расплачиваться за его последствия придется женщинам. Правительства тратят миллиарды долларов на спасение банков, страховых компаний, промышленных предприятий и прочих "мужских" работ. А закрываются в кризис кафе, химчистки, магазины, предприятия легкой промышленности - то есть сфера услуг, большую часть работников в которой составляют женщины.

Утешительная новость для российских женщин, впрочем, тоже есть - по мнению МОТ, в регионах Восточной Европы и СНГ заметной разницы во влиянии кризиса на женщин и мужчин все же не будет, и в целом мужчины и женщины смогут поровну разделить бремя тяжелых дней.

Однако амбициозным женщинам в России не стоит расслабляться - в России в отличие от, например, Европы до сих пор сохраняется огромный разрыв по уровню зарплат. По оценке МОТ, в России мужчина, работающий на одном предприятии с женщиной, в среднем будет получать на 40% больше. Это, конечно, лучше, чем явная дискриминация женщин в Турции, где мужчина будет получать вдвое больше. Но все же еще очень далеко от Европы, где средним считается показатель в 10%.

Безработица в цифрах

По данным МОТ, в 2008 году уровень безработицы среди женщин в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ достиг 8,4% (у мужчин - 9%). Годом ранее этот показатель равнялся 8,1% (8,6%), а в 1998 году составлял 12,3% (11,9%). В 2009 году, если дела пойдут по самому неприятному сценарию, женская безработица в нашем регионе может вырасти до 9,4% (у мужчин - до 10%).

Для сравнения в странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки перспективы для работающих женщин значительно хуже, чем для мужчин - в худшем случае женская безработица может достигнуть в этих регионах 15-17%, в то время как этот показатель у мужчин не превысит 9,5%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase