Мушарраф воюет с талибами за мечеть

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент Пакистана силой разрешил самый серьезный кризис за время своего правления

Во вторник Первез Мушарраф силой разрешил самый серьезный кризис за время своего правления. Пакистанские военные штурмом взяли Красную мечеть, в которой вооруженные исламисты вот уже неделю удерживали заложников. Эксперты не исключают, что штурм может иметь далеко идущие последствия для нынешнего режима.

Лал Масджид, или Красная мечеть, считается главным оплотом радикальных исламистов, выступающих против "проамериканского режима" Первеза Мушаррафа, поддерживающих талибови ратующих за возврат к традиционным ценностям. Несмотря на то, что мечеть находится неподалеку от здания парламента и ряда иностранных посольств, район вокруг нее в последние месяцы практически полностью контролировался студентами и преподавателями медресе при Красной мечети.

Утром 3 июля несколько десятков студентов напали на полицейских неподалеку от мечети. Они захватили оружие и взяли в заложники несколько полицейских. Стражи правопорядка попытались отбить своих коллег, но были обстреляны из мечети. Продолжавшаяся несколько часов перестрелка спровоцировала массовые столкновения на улицах Исламабада, в которых погибли 16 человек, а 150 получили ранения.

В осаде

Еще 3 июля к Лал Масджид были стянуты бронетранспортеры и машины с бойцами элитного антитеррористического подразделения, а сама мечеть была взята в кольцо. Однако штурмовать ее власти долгое время не решались.

В среду появилась надежда на мирное разрешение кризиса. Вместе с тысячей студентов медресе, отпущенных вооруженными исламистами, мечеть пытался покинуть имам Абдул Азиз, известный своим знакомством с главой "Аль-Каиды" Осамой бен Ладеном. Несмотря на то, что Азиз был одет в женскую одежду, военные без труда вычислили его по большому росту и внушительному животу. Чуть позже по телевидению было показано его выступление, в котором он призвал сдаться своего брата заместителя главы Красной мечети Абдула Рашида Кази и всех тех, кто продолжал оставаться в мечети. Однако боевики не прислушались к его совету. Пакистанские власти были готовы амнистировать женщин и детей, но не мужчин. Защитников мечети отказались сложить оружие на таких условиях.

Штурм

Штурм мечети начался в 4 часа утра по местному времени. Операция под кодовым названием "Тишина" началась с серии взрывов, после чего Лал Маджид была атакована с трех сторон. Через десять часов после начала операции военным удалось установить контроль над большинством из 75 комнат мечети. В 15 часов по московскому времени сообщалось, что боевики, среди которых находится и их лидер Абдул Рашид Кази, укрепились в подвале. По предварительным данным, при штурме погибли около 50 боевиков и 8 военных.

Комментируя событие западные обозреватели не исключали, что штурм мечети может спровоцировать на ответные действия сторонников радикального ислама. С блокадой мечети наблюдатели связывали и произошедшие на прошлой неделе теракт в приграничном с Афганистаном районе, в ходе которого погибло 10 человек и обстрел правительственной авиабазы Чаклала близ Исламабада. В момент обстрела с авиабазы взлетал президентский самолет, на котором Первез Мушарраф направлялся в провинцию Белуджистан.

Эксперт по Южной Азии Петр Топычканов считает, что пока рано говорить о том, насколько успешно Мушарраф разрешил кризис вокруг мечети. По его мнению, все будет зависеть от того, сможет ли президент в течение ближайших недель "погасить" недовольство среди военных, чиновников и исламистов. В противном случаев кризис может отразиться на результатах грядущих президентских и парламентских выборах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase