Мусорщик стал автором одного из самых популярных приложений к iPhone

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Созданная им социальная сеть для пользователей смартфона может сделать его миллионером

  Всего три месяца назад молодому мусорщику из английского города Ковентри пришла в голову идея создания новой программы-приложения для популярного смартфона. Очень быстро оно стало одним из самых популярных приложений iPhone и принесло ему известность, а в будущем, возможно, сделает миллионером. Правда, уходить с прежней работы он пока не торопится.

"Если бы полгода назад кто-нибудь сказал мне, что сегодня я стану создателем продукта, который потенциально может приносить десятки тысяч фунтов, и что я буду постоянно давать интервью по ТВ и радио, я бы только посмеялся, - рассказывает газете Times 28-летний Роб Шейсмит из г. Ковентри на востоке Соединенного Королевства. - Это могло случится с кем угодно, но не со мной".

Роб разработал приложение под названием Problem Halved - своего рода социальную сеть для пользователей iPhone. Через интернет люди могут делиться своими проблемами с другими обладателями смартфона и получать от них полезные советы по их решению. Сегодня в этой социальной сети "живет" уже несколько тысяч человек - они обмениваются как серьезными вопросами и советами (например, на тему личных отношений или о том, как бросить курить), так и "пустяковыми" - например, помогают друг другу решать кроссворды.

Название приложения происходит от старой английской пословицы "A problem shared is a problem halved" (дословно - "поделиться проблемой - значит наполовину решить ее"), которую обычно переводят с помощью аналогичной русской пословицы - "Одна голова хорошо, а две лучше".

Пять лет назад Роб ушел, недоучившись, из университета в Дерби, где изучал курс интернет-маркетинга - "по глупости и из-за нехватки денег", как он сам рассказывает. "Бросив учебу, я не имел понятия, что дальше делать в жизни, к тому же был по уши в долгах", - вспоминает он. В итоге Роб устроился мусорщиком, и уже 4 года убирает улицы Ковентри.

"Эта работа хороша тем, что дает много времени для раздумий", - говорит Роб. Именно во время рабочей смены ему пришла идея создания Problem Halved. Роб послал описание идеи калифорнийской компании MEDL Mobile, которая не только занимается разработкой приложений для iPhone, но и помогает независимым разработчикам, а также выводит идеи на рынок - ее проект называется "App Incubator". Это было всего 3 месяца назад.

"Они очень помогли мне, ведь в отличие от профессиональных веб-девелоперов, у меня не было ни денег, ни связей, нужных для реализации идеи", - говорит Шейсмит.

MEDL Mobile ищет идеи для новых приложений к iPhone, а если они начинают продаваться, то выплачивает авторам долю в размере 25% от прибыли. Недавно Problem Halved стала продаваться в онлайн-магазине Apple App Store и очень быстро превратилась в одну из самых популярных программ для iPhone в категории "социальные сети". Был момент, когда она занимала в рейтинге 2 место, а в данный момент находится на 5-м. Автор приложения получает похвалы и от покупателей, и от экспертов.

Но несмотря на успех, Роб пока не торопится бросать свою работу - он решил подождать, станет ли приложение действительно успешным. Впрочем, сложа руки он не сидит и делает все для продвижения своего продукта. "Днем я убираю мусор в Ковентри, а вечером любую свободную минуту посвящаю тому, чтобы сделать мое приложение к iPhone новым феноменом в мире социальных сетей", - говорит Роб. Он составил подробную PR-стратегию, сумел попасть сначала в программу местных вечерних новостей BBC, а потом про него написали в нескольких  газетах, специализированных журналах и блогах. Очевидно, что "экзотическая" для разработчика ПО профессия Роба ему очень помогает в продвижении.

Роб привлек знакомого 16-летнего веб-дизайнера, который помог ему создать сайт robshoesmith.com, а один музыкант написал для него песню, на которую снят любительский видеоклип - в качестве вирусной рекламы.



Установить программу на iPhone или на плеер iPod touch можно, скачав ее примерно за 1 доллар на сайте Apple iTunes App Store. Для ее установки на смартфоне должна стоять операционная система начиная от iPhone 3.0 Software Update.

Роб не останавливается на одной идее: MEDL Mobile уже получила от него около 30 новых. Он уверен, что рынок мобильных приложений будет расти и дальше: не только разработанных для iPhone, но и для смартфонов Nokia и Sony.

В MEDL Mobile восхищаются своим новым партнером и зовут туда работать. Если он согласится, то будет не только принимать участие в создании новых приложений, но и участвовать в отборе программ, которые присылают другие разработчики-любители. Сам Роб пока не определился, идти ли на постоянную работу в MEDL или трудиться над созданием новых приложений самостоятельно.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу