Мутко признал ошибки при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Одной из них стал неправильный подбор игроков и тренеров, считает глава министерства спорта

Вслед за премьер-министром Владимиром Путиным разбор полетов по итогам Олимпиады в Ванкувере устроил министр спорта Виталий Мутко. Он признал некоторые ошибки, однако ответственность за провал в Канаде поделил на всех: в случившемся виноваты и Минспорт, и федерации, и тренеры. Мутко, который чуть было не лишился своего поста, но был спасен Путиным, между тем сам теперь намекает на кадровые перестановки.

"Результаты выступления на Олимпиаде являются крайне неудовлетворительными, - согласился Виталий Мутко, выступая на коллегии Министерства спорта и туризма. - Мы показали худший за всю историю результат, и это место - не наша позиция, не позиция России. Оно не соответствует ни ожиданиям общества, ни инвестициям, которые мы в последние годы направляем, ни тому вниманию, которое уделяется спорту".

Виталий Мутко признал сегодня то, что не признавать в принципе не мог - при подготовке российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере был допущен ряд ошибок. Одной из ошибок, по его мнению, возможно, является неправильный подбор игроков и тренеров.

Допинговый имидж России

Вопрос о компетентности тренерского состава Мутко затронул, когда говорил о проблеме допинга. По его словам, во время Игр в Ванкувере он встречался "с руководителями всех международных федераций". "Имидж у нас - мама не горюй, - посетовал Мутко. - Мне приходилось рассказывать им, что борьба с допингом - это приоритет в нашей государственной политике, что мы разрабатываем соответствующий закон, планируем ввести административную ответственность" (цитаты по РИА Новости).

В первую неделю Олимпиады 18% всех допинг-проб, взятых на Играх, принадлежало российским атлетам. "На вторую неделю у нас брали 8%, а в третью нас почти не контролировали", - рассказал он.  "Либо мы ошибаемся с тренерами, либо они не умеют готовить спортсменов без всяких запрещенных субстанций", - заключил Мутко.

Недальновидность

Одной из ошибок стала также недооценка возросшей конкуренции и недостаток внимания к новым олимпийским дисциплинам, в частности, к сноуборду, шорт-треку и фристайлу. "Двадцать шесть стран в Ванкувере завоевали медали, 19 стран взяли золото. А мы прозевали те 25 дисциплин, которые появились в программе Олимпийских игр в 1994-м и 1998-м годах. Мы никак не отреагировали на эти изменения. И так получается, что Россия конкурентоспособна лишь в пяти видах спорта (из 14), в 30 дисциплинах (из 86). Так о каком лидерстве может идти речь?", - задается вопросом главный спортивный чиновник страны. 

Ответственность лежит на всех

Мутко заявил, что не снимает ответственность за самую худшую в истории Олимпиады для России ни с министерства, ни с себя, ни с сотрудников штаба, ни с тех, кто руководит подготовкой команд. "Конечно, мы допустили ряд ошибки, в том числе вместе с федерациями - признал министр. - В подготовке, в подборе игроков, в психологической устойчивости". 

Однако он выступает против "огульных обвинений". Мутко напомнил, что программы подготовки к Олимпиаде в Ванкувере были утверждены еще четыре года назад, а последние 1,5 года, столько официально существует Министерство спорта и туризма, лишь корректировались. "Нам нужно разобраться в причинах", - заявил министр. 

Намек понял

Результаты выступления сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере должны послужить объектом серьезного анализа, а также должны последовать организационные и кадровые действия, отметил Мутко. Кто может потерять свои места, министр не уточнил. 

Между тем, сам Мутко еще недавно был на волосок от увольнения с поста министра спорта. Напомним, что президент России Дмитрий Медведев заявил после игр о том, что "ответственные" за провал Олимпиады должны написать заявления об уходе. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев ушел в отставку. Его примеру должен был последовать и Мутко, однако на прошлой неделе он получил "иммунитет" неприкосновенности от премьер-министра Владимира Путина "на дальнейшее пребывание в своей должности на ближайший олимпийский цикл". 

Сочи на носу

Впрочем, сейчас самое время уделить особое внимание подготовке к следующим важным стартам, таким как зимние игры в Сочи, заявил сегодня Мутко. План действий по Олимпиаде 2014 года должен быть готов уже в апреле, потребовал он. И так как для взращивания олимпийских медалистов требуется больше, чем осталось времени до зимних игр, то выступать придется с тем, что имеется.

"Уже в апреле мы должны иметь скорректированную программу подготовки к Сочи, - отметил он. - При этом нужно понимать, что чудес не произойдет. Чтобы вырастить олимпийского чемпиона, нужно 6-8 лет. Поэтому нам нужно четко и последовательно подготовиться на базе того, что мы имеем. А также серьезно задуматься о системе управления спорта".



По словам Мутко, необходимо также срочно усилить подготовку спортсменов и по тем дисциплинам, которым в России пока не уделялось должное внимание. При этом, подготовить программу развития спорта должен каждый регион, потому что роль регионов в подготовке спортсменов очень велика. Следует также усилить внимание к урокам физкультуры в школе, которым, по его мнению, необходимо отвести три часа в неделю.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase