Музей памяти Бхутто создадут в Пакистане

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Музей, посвященный двум знаменитым пакистанским лидерам - Беназир Бхутто и ее отцу Зульфикару Али Бхутто, будет открыт в городе Карачи, сообщают местные СМИ со ссылкой на информацию Партии пакистанского народа (ППН).

По этим данным, муж Бхутто известный политик Асиф Али Зардари намерен преобразовать в музей семейную резиденцию Бхутто в Карачи "Билавал Хаус". Там будут выставлены вещи и документы, посвященные основателю ППН Зульфикару Али и его дочери. В свое время они оба занимали пост премьер-министра Пакистана и были убиты.
После создания музей будет передан в общественную собственность. Источники в ППН не исключают, что штаб-квартира партии теперь переедет из Карачи в город Лахор.

Партия пакистанского народа была создана в 1967 году популярным политиком Зульфикаром Али Бхутто, отцом Беназир, который выдвинул лозунг: "Ислам - наша вера, демократия - наша форма правления, социализм - наша экономическая система". В 1971 году Бхутто стал сначала президентом, а потом премьер-министром, он провел ряд важных социальных и экономических реформ, развивал связи с СССР. В 1977 году он был свергнут во время переворота, когда к власти пришел военный диктатор Зия уль-Хак, а в 1979 году Зульфикар Али был повешен.

Партию возглавила его дочь Беназир Бхутто, она подкорректировала программу ППН, отказалась от некоторых лозунгов и старалась больше не упоминать о социализме. В 1988 году Бхутто выиграла выборы и стала первой в истории женщиной-премьером в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции.

Бхутто вернулась на родину 18 октября этого года. В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, которые унесли жизни более 140 человек - в тот раз Беназир не пострадала. Беназир Бхутто была убита 27 декабря, когда во время многотысячного митинга в городе Равалпинди боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним.

После гибели Бхутто новым лидером ее партии был избран ее сын 19-летний Билавал Бхутто Зардари, а сопредседателем партии стал его отец, муж Беназир, Асиф Али Зардари, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу