Музыкальная индустрия Британии смягчает отношение к пиратам

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Британские рок-звезды уговаривают правительство не наказывать пользователей пиринговых сетей

  Британская музыкальная индустрия, похоже, готова отказаться от запланированного введения жестких санкций в отношении людей, бесплатно скачивающих музыку в интернете. Под влиянием именитых музыкантов организация UK Music в среду выпустила заявление, в котором смягчила свою позицию по отношению к интернет-пользователям, обменивающихся файлами через пиринговые сети.

Хотя в заявлении UK Music сохраняется общий настрой на противодействие пиратству и призывы к государству в нем участвовать, примечательно то, что там более не упоминаются предлагавшиеся ранее жесткие меры в отношении рядовых пользователей - лишение возможности подключения к интернету.

Столь радикальное смягчение позиции произошло после того, как в печати выступили представители так называемой "Коалиции известных артистов" (Featured Artists Coalition, FAC), созданной недавно, но уже влиятельной организации, защищающей интересы музыкантов.

"Мы с поклонниками не воюем"

Музыканты из легендарных рок-групп Pink Floyd, Radiohead и Blur на прошлой неделе сделали совместное заявление в газете The Times. Они раскритиковали пролоббированный крупными рекорд-лейблами законопроект, препятствующий распространению пиратства. Этот закон уже подготовлен британскими властями, а конкретно - министром по делам бизнеса и предпринимательства Питером Мандельсоном, и скоро ожидается его принятие. Основные меры, предусмотренные законопроектом - это "замораживание" интернет-аккаунтов тех людей, которые скачивают музыку и другой защищенный авторским правом контент через файлообменные (пиринговые) сети. Музыканты назвали эти меры "крайне непропорциональными". По мнению артистов, они превратят в преступников все молодое поколение слушателей их музыки.

"Меньше всего нам хотелось бы затевать войну со своими поклонниками", - говорит Ник Мейсон, барабанщик Pink Floyd. "Мое поколение выросло с точкой зрения, что за музыку надо платить, - делится соображениями Эд Обрайан из Radiohead. - Но у каждого поколения свой метод. Обмен файлами в интернете - это способ узнать о том, что слушает твой друг. Узнав о новой музыке, люди или покупают диск, или идут на концерт, или разного рода атрибутику. Сегодня происходит огромный сдвиг в этой области". Дэйв Тоутри, барабанщик из группы Blur, сказал, что "популярность файлообменников - очень позитивный факт". По мнению музыканта, она свидетельствует, что люди насколько любят музыку, что готовы ради нее нарушать закон". Простого решения этой проблемы нет, указывают именитые рок-музыканты.

Они также обращают внимание на то, что новые поколения меломанов почти не слушают радио. Поэтому обмен файлами в сетях стал для них чуть ли не единственным способом ознакомления с новой музыкой. Те, кто скачивают музыку, способствуют ее распространению и популяризации, что, в конечном счете, все равно так или иначе приносит шоу-бизнесу доход, утверждают музыканты.

Одновременно с этими заявлениями рок-звезд, FAC выпустила резолюцию, поддержанную Британской академией композиторов и поэтов-песенников, а также Гильдией музыкальных продюсеров, с призывом к правительству - вместо карательных мер направить силы на поиск и развитие новых бизнес-моделей, которые бы подвигли меломанов платить за музыку.

"У них уже есть Ferrari"

Не только рекорд-лейблы приняли в штыки это заявление маститых музыкантов. Популярная в Британии певица и автор песен Лили Аллен в своем блоге на MySpace выступила с резким полемическим высказыванием в адрес коллег-защитников файлообменных сетей.

"Эти ребята из легендарных групп говорят, что обмен бесплатными файлами - это хорошо. Для них может быть и хорошо, - возмущается Аллен. - Они собирают стадионы, коллекционируют Ferrari. Но для музыкантов, делающих первые шаги в шоу-бизнесе, файлообменники - это беда, потому что заработать на развитие начинающего музыкального проекта становится все сложнее". Музыкальное пиратство представляет собой угрозу для самого существования британской музыки, заявила она.

FAC и UK Music все же попытаются найти компромисс с рекорд-лейблами: они наметили ряд рабочих встреч с руководителями Sony и EMI, сообщает Times.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase