Музыкальная индустрия не может изжить нелегальные сайты

Расскажите друзьям

Файлообменные сети никуда не исчезнут, считает общество по защите авторских прав

Файлообменные сети  и сайты - неизбежное зло, и музыкальной индустрии остается только смириться с этим, считает британское общество по защите авторских прав MCPS-PRS Alliance. К столь категоричному выводу альянс, стоящий на страже интересов правообладателей, пришел после того, как проанализировал распространение последнего альбома группы Radiohead. 

Исследование, проведенное  MCPS-PRS Alliance совместно с аналитической компанией Big Champagne, показало, что файлообменники пользуются у потребителей ничем не истребимой любовью.

Группа Radiohead, совершив беспрецедентный акт альтруизма, выложила свой последний альбом  In Rainbows  в свободном доступе в интернете. Желающие скачать музыку сами определяли, сколько заплатить и платить ли вообще.  Музыканты, отметим, не ошиблись: за два дня группа заработала на новом альбоме около $5 млн, сам альбом занял первую строку в чартах.

Любопытно другое: огромное количество людей, как показало исследование, предпочли скачивать альбом нелегально, хотя вполне могли заполучить его законным путем и бесплатно. "Правообладатели должны отдавать себе отчет в том, что эти нетрадиционные пути распространения заняли прочные позиции, они невероятно популярны и никуда не денутся", - говорит один из авторов исследования, генеральный директор Big Champagne Эрик Гарланд в интервью Financial Times.

Проведенное им с коллегами исследование показало, что у потребителей сформировалась прочная "лояльность к бренду" вызывающих множество вопросов сайтов типа torrent-ов и разного рода обменников.

Эрик Гарланд обращается к звукозаписывающим студиям с призывом обратить внимание на результаты исследования и принять как данность тот факт, что файлообменники "пришли, чтобы остаться". "Пора перестать пытаться двигаться против течения и идти наперекор желаниям публики", - считает он.



Релиз альбома In Rainbows группы Radiohead в октябре прошлого года в формате "заплати сколько не жалко" создал большой трафик на сайте группы и спровоцировал многочисленные обсуждения того, сколько же в итоге фанаты заплатили за альбом.

Исследование MCPS-PRS Alliance и Big Champagne показало, что количество скачиваний последнего альбома Radiohead  с нелегальных сайтов значительно превысило легальные закачки с официального сайта компании.

В первый день появления альбома его скачали нелегально 400 000 человек, а в последующие 25 дней к ним прибавилось еще 2,3 млн человек. При этом по популярности альбом существенно опередил своих соперников. На втором месте по частоте скачиваний оказался альбом, который за неделю  сказали всего 158 000 человек.

"Правообладатели исходят из предположения, что для того, чтобы добиться успеха, надо снизить уровень пиратства. Наше исследование доказывает, что это не так", - говорит генеральный директор Big Champagne. Он обращает внимание на преимущества, которых добились музыканты Radiohead за счет популярности альбома, включая неплохую прибыль, полученную ими от продажи билетов на свои концерты в  этом году.

Полученные результаты, вероятно, подтолкнут к более активным действиям правообладателей, которые пытаются в настоящее время получить доступ к прибылям от цифровых сервисов. Так, например, недавно MCPS-PRS Alliance заключила с YouTube договор, по которому сайт обмена видеофайлами получает законные права на распространение интеллектуальной собственности в обмен на фиксированную оплату авторам.

"Важен поиск новых путей и мест, чтобы получить хоть что-то, а не ничего, как сейчас", - говорит главный экономист MCPS-PRS Уилл Пейдж, еще один автор исследования. Такими новыми местами, считает он, могут стать провайдеры интернет-услуг и пиринговые ресурсы в сети.

Звукозаписывающие компании должны спросить себя: "Каковы преимущества и недостатки контроля в противовес преимуществам и недостаткам широты охвата", - говорит Пейдж.

Эксперт также не согласен с мнением, что другие группы не смогут повторить успех Radiohead. По его мнению, новаторский эксперимент группы снизил риски для вероятных последователей. Пейдж описывает инициативу с релизом In Rainbows как пример чрезвычайно успешного маркетинга, основанного на трюке ("stunt marketing").
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase