Музыкальные издатели хотят "погреть руки" на YouTube

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Ассоциация музыкальных издателей США присоединяется к иску против YouTube

Получать деньги за размещение музыкальных видеороликов на YouTube хотят не только звукозаписывающие компании, которым принадлежат смежные права на конкретные записи, но и музыкальные издатели, которые владеют собственно авторскими правами на текст и саму музыку. Google, которому принадлежат YouTube, разочарован.

Национальная ассоциация музыкальных издателей США присоединилась к иску о нарушении авторских прав против видео-хостинга YouTube, принадлежащего Google, сообщает The Wall Street Journal.

Согласно закону, чтобы разместить для всеобщего просмотра, например, музыкальный видеоклип Джорджа Майка, YouTube обязана заплатить звукозаписывающей компании, которая выпустила именно этот клип в этом исполнении песни, а также заплатить самому музыканту за право на ретрансляцию его текста и музыки. Права музыкантов представляют обычно профессиональные сообщества, и платить за саму музыку YouTube должен не лично Майклу, а ассоциации издателей.

В настоящее время все четыре крупнейших звукозаписывающих компании США уже заключили лицензионные соглашения, предоставив YouTube право ретранслировать записи, смежные права на которую им принадлежат, в обмен на часть прибыли от рекламы.

Однако большинство музыкальных издателей, которым принадлежат авторские права, таких договоров не заключали. Единственное исключение - крупнейшая по удельному весу на рынке издательская компания Universal Music Publishing Group, входящая в компанию Vivendi, которая заключила с YouTube индивидуальный договор, отдельный от общего для всех издателей.

Однако общего договора с издателями пока не достигнуто - стороны не могут договориться о размере вознаграждения. Именно это и стало причиной того, что Национальная ассоциация музыкальных издателей присоединилась к иску о нарушении авторских прав интернет-порталом YouTube.

Иск был подан в мае в Федеральный суд США в Нью-Йорке. Он претендует на статус группового, однако пока еще не утвержден судом. Среди истцов британская Футбольная ассоциация премьер-лиги и нью-йоркский независимый музыкальный издатель Bourne Co. К нему планируют присоединиться еще ряд участников рынка.

Google предлагает решение, но ему не верят

Компания Google, которая приобрела YouTube за $1,7 млрд, выразила сожаление по поводу решения музыкальных издателей, однако опровергла любые обвинения в нарушении авторских прав. Как заявил Google, YouTube незамедлительно снимает видеоролики, если об этом просят правообладатели. Причем, по мнению Google, последние должны сами отслеживать нарушения авторских прав.

При этом, Google пообещал правообладателям, что очень скоро следить за своей собственностью им станет гораздо проще. В настоящее время компания испытывает технологию автоматической идентификации видео-файлов, которая, по словам Google, сможет распознавать видеоинформацию и определять объекты авторских прав.

Однако некоторые медиа-компании утверждают, что громкие заявления Google о разработке этой технологии являются просто отвлекающим маневром, цель которого - продолжать нарушать авторские права на своем сайте с целью привлечения пользователей.

Действительно, если система YouTube будет на входе отсеивать все материалы, которые согласно букве закона не могут быть размещены в интернете, то контент и аудитория YouTube может значительно сократиться. Впрочем, вероятно Google все же сможет заключить соглашения с большинством правообладателей, что позволит его сервису существовать на более или менее законных основаниях.

Платить придется много

Правда, цена этих соглашений может быть велика, ведь, если следовать букве закона, то платить YouTube придется почти за все ролики своих пользователей. Любой видеоматериал, где присутствует музыка, видео или тексты, не созданные пользователями YouTube, является объектом авторских прав.

Например, любительская видеозапись празднования дня рожденья, на котором гости нестройно поют что-нибудь из The Beatles или того же Джорджа Майкла, это повод заплатить правообладателям текста и музыки Леннона и Майкла. А за видеозапись любительской постановки, где дети облачаются в костюмы мультипликационных героев, надо будет перечислить гонорар анимационной студии.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Войны интеллекта: люди против машин
24 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase