Архив rb.ru

Музыканты мировой величины выступили в поддержку Pussy Riot

Архив rb.ru
Анна

Анна

Группа Franz Ferdinand посвятила женщинам песню в ходе своего сэта на "Пикнике Афиши", а участники RHCH написали им письмо

Музыканты мировой величины выступили в поддержку Pussy Riot
Участницы скандально-известной панк-группы Pussy Riot, находящиеся в СИЗО, снова получили поддержку от деятелей культуры. На этот раз – от участников группы Red Hot Chili Peppers и Franz Ferdinand, выступавших в выходные в российской столице.

В пятницу на концерте в Санкт-Петербурге, спустя несколько часов после продления ареста Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич до 13 января 2013 года, вокалист Red Hot Chili Peppers Энтон Кидис появился в зеленой футболке с надписью Pussy Riot, которую он сам и изготовил. В воскресенье на концерте в Москве он вышел на сцену в такой же футболке, только синего цвета.

Кроме того, музыканты группы передали письмо в поддержку скандального российского панк-коллектива. Как пишет "Газета.Ru" со ссылкой на мужа одной из арестованных, Кидис написал: "Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам".

"Я думаю о вас все время. Я аплодирую вашей храбрости, я молюсь за ваше освобождение, и я буду пытаться донести до как можно большего количества людей то, что с вами происходит", – написал басист группы Майкл Бэлзари (он же Фли).

Кроме того, в субботу, в рамках своего выступления на пикнике "Пикнике Афиши" Алекс Капранос, солист группы Franz Ferdinand, последнюю песню своего сэта - This Fire -посвятил заключенным женщинам. Он также передал им письмо.

Некоторые издания сообщают, что после концерта Капранос выпил виски за здоровье Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич.

Напомним, что ранее на московском концерте Майк Патон, лидер Faith No More, выступил с девушками в цветных балаклавах, которые зачитали антипутинские стихи, а затем сам облачился в балаклаву и исполнил песню We Care A Lot.

Также в июне более сотни российских деятелей культуры выступили в поддержку Pussy Riot. Они подписались под обращением в защиту участниц панк-группы и передали его в Верховный суд России и Мосгорсуд.

Девушки-мишени

The New York Times пишет, что дело Pussy Riot является своего рода барометром и говорит о том, что эра прохладно-толератного отношения Кремля к массовым митингам закончилась.

Ссылаясь на адвокатов подсудимых, издание отмечает, что в пятницу в суде адвокаты потерпевших заявили, что выступление 21 февраля дало начало волне экстремизма, которая в четверг вылилась в теракт против двух мусульманских имамов в Татарстане.

В связи с этим процессом авторы статьи вспоминают суд над экс-главой "Юкоса" Михаилом Ходорковским: "Процесс Ходорковского помог выяснить, как относятся россияне к бизнесменам-миллиардерам, а здесь в качестве мишени - живые воплощения протестного движения, хрупкие девушки, которые пишут в "Твиттер" и одеваются в худи".

The Times увидела в деле Pussy Riot признаки репрессий. Они заключаются в том, что критиков заставляют молчать путем заключения под стражу, и, в том числе, тех из них, в чьих действиях нет жестокости и криминальной составляющей, и только шум и жесты. Автор материала уверен, что цивилизованное общество не может вменять уголовные статьи за оскорбление чьих-либо чувств.

Путина не вызывают

Сегодня в Хамовническом суде Москвы идет процесс по делу Pussy Riot. В ходе него судья Марина Сырова оставила без удовлетворения ходатайство адвокатов женщин о вызове свидетелями в суд президента Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Начало слушаний по существу дела было назначено на 30 июля.

При этом, во время процесса произошло несколько задержаний у здания суда. Журналист Ульяна Малашенко написала в своем Twitter, что полиция задержала человека, развернувшего плакат в защиту Pussy Riot. Она сообщила также и о задержанном противнике скандальной панк-группы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop