МВА от Джека Уэлча

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Сколько стоит поучиться у легендарного лидера General Electric?

У легендарного главы General Electric Джека Уэлча мечтают поучиться многие менеджеры. И вот, после 14-недельной задержки, вызванной болезнью бизнес-гуру, наконец-то должны начаться занятия в Институте менеджмента Джэка Уэлча, бизнес-школе, где обучение будет проходить онлайн. Сколько будет стоить МВА в новой школе? И будет ли преподавать сам Уэлч?

Предыстория

Изначально Джек Уэлч, как и многие, относился к идее образования онлайн весьма скептически. Но все изменилось после его знакомства с предпринимателем Майклом Клиффордом, главой компании Grand Canyon Education Inc., которая управляет Grand Canyon University.

Пять лет назад Клиффорд и Уэлч встретились на вечеринке, во время которой между ними разгорелся нешуточный спор о достоинствах и недостатках образования онлайн. Собеседники практически кричали друг на друга, но поссориться им все же не удалось. С тех пор Клиффорд преследовал своего оппонента, надеясь переубедить его и заполучить в союзники.

Переломный момент наступил, когда Джек Уэлч собственными глазами увидел успехи Canyon University, предоставляющего образование онлайн. Осенью прошлого года он сам позвонил Клиффорду и сказал, что хочет участвовать в разработке программы МВА для бизнес-школы Chancellor University в Кливленде. Чуть позднее Уэлч за более чем $2 млн приобрел долю в 12% в предприятии Клиффорда Chancellor University System LLC., которое управляет делами университета. В результате школа Chancellor назвала свою программу МВА Институтом менеджмента Джека Уэлча, и работа над новым образовательным проектом началась.

Обещания качества

Первые занятия в Институте менеджмента Джека Уэлча должны начаться уже 4 января 2010 года. Старт проекта пришлось отложить практически на семестр из-за болезни Уэлча, который провел в госпитале 14 недель. «Когда Джек заболел, мы просто все приостановили. Мы все заморозили до тех пор, пока не узнали, что с ним все будет в порядке», - говорит Клиффорд.

Поскольку онлайн МВА вызывает множество вопросов, прежде всего, относительно качества образования, все, кто сейчас работает над проектом, неустанно подчеркивают, что качество является для них самым главным. Например, сам Уэлч говорит, что несмотря на слабость после болезни, тратит по 3-4 часа в день на поиск лучших преподавателей, формирование учебного плана и разработку программного обеспечения для курса. «Мы хотим, чтобы это была школа класса премиум», - заверяет он.

Управляющим директором Chancellor будет Стив Керр, ранее возглавлявший Центр развития лидерства GE и образовательную программу для руководителей в Goldman Sachs и занимавший академические должности в ряде американских университетов. На должность декана школы пригласили Ноэля Тичи, профессора Ross School of Business и бывшего главу тренинговой программы для руководителей GE.

Кто будет преподавать в новой школе? Известно, что Клиффорд и Уэлч уже встречались с несколькими профессорами из Лиги плюща, однако назвать конкретные имена они отказались. Сам Уэлч, увы, пока выступать перед студентами вживую не будет, но обещает еженедельно записывать для них видео.

О школе

По словам директора Стивена Керра, школа Chancellor ориентирована на работающих менеджеров и предпринимателей, классы будут небольшие, а учебный план будет соответствовать текущей ситуации в мире бизнеса. Майкл Клиффорд говорит, что школа будет фокусироваться на развитии критического мышления, коммуникативных навыков и эффективного сотрудничества.

Предполагается, что в течение первого семестра в школе будут учиться чуть менее 500 студентов, а потом их число увеличится до 1000 человек. Осенью 2011 года количество студентов должно достичь 5000 человек. «Мы не будем спешить, - говорит Клиффорд, - мы хотим удостовериться, что качество на первом месте, это самое главное».

Стоить обучение на МВА будет относительно недорого - около $21 600, не считая дополнительных сборов.

Вопросы

Несмотря на обещания качества образования и авторитет Джека Уэлча, который едва ли стал бы рисковать своим именем, к Chancellor пока стоит присмотреться.

Дело в том, что Клиффорд предпочитает запускать образовательные проекты не с нуля, а покупать уже существующие, с действующей аккредитацией. Так, Chancellor University - это бывший Myers University, который до покупки (за $5,25 млн) находился на грани банкротства и должен был потерять аккредитацию.

Уполномоченный комитет в ноябре принял новую бизнес-школу Chancellor на испытательный срок, который закончится в феврале 2010 года. Именно тогда, по словам представителя комитета Роберта Апплесона, будет принято окончательное решение относительно аккредитации. Однако о том, насколько качественное образование можно получить в школе, пожалуй, можно будет судить только тогда, когда у нее появятся первые выпускники.

По материалам The Wall Street Journal


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase