МВД хочет контролировать рынок б/у мобильников

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Бесконтрольную куплю-продажу подержанных мобильных телефонов надо запретить, считают в МВД РФ

Всеобщая "мобилизация" населения породила соответствующую криминальную волну. По данным угрозыска, в рейтинге уголовных дел преступления, связанные с мобильными телефонами, стремятся вверх. Сегодня уже каждое пятое преступление так или иначе касается сотового телефона, сообщает "Российская газета"

В департаменте уголовного розыска МВД считают, что продажа сотовых телефонов должна осуществляться только при предъявлении технического паспорта и товарного чека, полученного от предыдущего продавца. Каждая сделка должна фиксироваться и проводиться в законном порядке. Ведь это нетрудно - сохранить несколько бумажек, которые вам вручили в магазине, считают в угрозыске.

Если телефон украли

Специалисты угрозыска, которые еще лет 10 назад вместе с большинством населения страны имели весьма смутное понятие о сотовой связи, теперь выступают с советами. Все советы сводятся к тому, что лучше свой мобильный никому не показывать, никому не давать, а звуковой сигнал заменять вибрацией, чтоб никто не догадался, что телефон у вас таки есть.

Однако, если мобильный друг все-таки пропал в магазине, ресторане, каком-либо развлекательном заведении или офисе, надо обратиться к администрации - вдруг установлена система видеонаблюдения, которая поможет определить внешность преступника. Можно попытаться сразу же позвонить с другого телефона по своему номеру. Не исключено, что вор рядом и звонок поможет его быстро отыскать. Правда, что потом делать неясно. Если, например, телефон пропал у хрупкой девушки, а звонок раздался у дюжего парня.

Своевременно поданное в милицию заявление о хищении телефона увеличивает вероятность раскрытия преступления на 75%, гарантирует угрозыск.

Очень важно сообщить милиции идентификационный номер пропавшего телефона - IMEI. Его, разумеется, надо выяснить заранее, до "несчастного случая": прочитать либо на задней крышке под батарейкой, либо узнать, набрав комбинацию: *#06#.



Как ищут украденные мобильники

Наиболее быстрый и надежный способ - по разговорам преступников с похищенного телефона. Хозяин, конечно, может, обратившись в офис продаж, заблокировать SIM-карту, чтобы сохранить оставшиеся на счету деньги. Но тогда поиск телефона значительно затрудняется.

Согласно федеральному законодательству сыщики могут сделать выемку у оператора связи информации о входящих и исходящих звонках, по которым и "пеленгуется" преступник.

Есть еще ряд технологий, позволяющих обнаружить пропавший телефон, но о них специалисты предпочитают не распространяться.

Охота за мобильниками

В некоторых регионах России количество "мобильных" преступлений каждый год вырастает в 2-3 раза. Возможность быстро, без всяких документов продать мобильник и сразу же получить наличность стимулирует бурный рост краж телефонов. Ведь скупщики совершенно не интересуются, где гражданин взял продаваемый аппарат, - то ли решил избавиться от надоевшей или уже немодной модели, то ли украл ее или отобрал у кого-нибудь.

Если за весь 2006 год на милицейский учет было поставлено 250 тысяч похищенных телефонов, то уже в первой половине 2007 года - почти 160 тысяч. И это без учета преступлений, которые остались "за кадром" статистики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase