МВД и Минтранс хотят увеличить штрафы для пьяных авиапассажиров

Расскажите друзьям

Ведомства считают штраф в 700 рублей за пьянство в самолете недостаточной мерой

Совет Федерации вчера одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые усиливают ответственность пассажиров на борту самолета. Однако МВД и Минтранс считают одобренный штраф в 700 рублей за распитие алкоголя на борту самолета слишком мягким наказанием и будут бороться за ужесточение наказания. Авиаторы с ними солидарны.

Как заявили
RB.ru в Совете Федерации, вчера СФ одобрил поправки в КоАП, по которым штрафы за распитие спиртных напитков на борту самолета, содержащих более 12 градусов алкоголя, увеличиваются с сегодняшних 500 до 700 рублей, за употребление  наркотиков - с 2,5 до 5 тыс. рублей.

Кроме того, ужесточается ответственность пассажиров за нарушение правил авиационной безопасности. Так, за отказ подчиниться требованиям командира самолета пассажиру грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей или административный арест сроком до 15 суток. 

Штрафом от 1 до 3 тыс. рублей будут наказываться пассажиры за пронос в самолет (или содействие в этом) не прошедшего досмотр багажа, а также за содействие в проникновении на борт не прошедших досмотр людей. Должностным лицам за подобные нарушения придется заплатить штраф от 10 до 30 тыс. рублей. За управление воздушным судном в нетрезвом виде устанавливается наказание в виде лишения права управлять самолетом сроком от 2 до 3-х лет. Теперь одобренный СФ документ должен подписать президент РФ.

Напомним, что ранее в инициированном МВД законопроекте предлагалось ввести более высокие штрафы за распитие спиртного на борту самолета, увеличив их до 1-5 тыс. рублей. Однако законодатели при рассмотрении законопроекта во втором чтении в Госдуме решили убрать эти поправки. В итоге штраф был увеличен лишь на 200 рублей до 700 рублей.

Мягкая ответственность

Однако МВД считает, что штраф в 700 рублей за употребление алкоголя на борту самолета слишком легкое наказание, и ведомство намерено дальше бороться за ужесточение этого наказания. По данным МВД, только за 10 месяцев 2009 года в московских аэропортах были задержаны около 400 человек за употребление спиртных напитков на борту самолета, из них 80% - граждане России. МВД обратилось в министерство транспорта с предложением рассмотреть инициативу об ужесточении ответственности за пьянство в самолетах. Минтранс эту идею поддержал, рассказал RB.ru представитель министерства. Позицию обоих ведомств поддерживают также авиакомпании. Как говорит RB.ru представитель авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал, увеличение штрафа до 700 рублей вряд ли станет сдерживающим фактором для нарушителя правил авиационной безопасности. 

МВД настаивает на увеличении штрафа за пьянство на борту самолета до 5 тыс. рублей. В "Трансаэро" соглашаются, что более действенным оружием против нарушителей будет штраф минимум в несколько тысяч рублей. Быхал приводит в пример карательные санкции в других странах. В США штраф за распитие спиртных напитков составляет $10 000; в Великобритании за курение и распитие алкоголя на борту штраф - 1000 фунтов стерлингов; в Германии  за буйное поведение на борту, которое привело к проблемам, штраф может составить 25 000 евро. 

Если человек выпьет рюмку алкоголя и ведет себя на борту адекватно, то никакого криминала в этом нет,  говорит начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков. Однако зачастую граждане не знают меры, и бывают случаи "откровенного хамства по отношению к пассажирам и экипажу, хулиганства, даже драк", добавляет он (цитата по РИА Новости). 

МВД России также предлагает включать авиапассажиров, задержанных за пьянство на борту самолета, в специальные базы данных и в дальнейшем не продавать им билеты. Пока законодательного подкрепления для создания российскими авиакомпаниями "черных списков" нет, добавляет Быхал.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase