МВД изъяло из супермаркетов икру на сумму 1,5 млн евро

Расскажите друзьям
Антон
Антон

МВД начало масштабную операцию по изъятию из магазинов черной икры, пишет газета "Коммерсантъ". За последние три недели ведомство конфисковало из гипермаркетов Московского региона 1,8 т продукции на общую сумму ?1,5 млн.

По словам представителя пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ), 22 августа было проверено 87 точек и изъято 268,5 кг черной икры, на следующий день было проверено еще 50 объектов и изъято 40 кг этой продукции. "Проверки идут не первый день, с начала месяца нашими сотрудниками уже изъято из продажи нелегальной черной икры на сумму более ?1,5 млн, и проверки будут продолжаться",- подчеркнули в пресс-службе ДЭБ. В департаменте категорически отказались раскрывать названия сетей, в которых проводились проверки, и фирмы-поставщика, которая занималась торговлей браконьерской продукцией, сославшись на тайну следствия.

Следственным комитетом при МВД РФ 6 августа этого года по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных биологических ресурсов"), статье 175 УК РФ ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем") и части З статьи 174-1 УК РФ ("Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"). По версии следствия, подозреваемая фирма легально закупила с целью перепродажи 268,768 кг икры белуги и осетра у известного производителя. Но, как выяснилось, реализовала икорной продукции в несколько раз больше. Только в две сети гипермаркетов фирма поставила 1833,403 кг икры осетровых видов рыб, в том числе около 466 кг икры севрюги, которая данной фирме вообще не отпускалась. Таким образом, указанная фирма реализовала в сети гипермаркетов 1564,635 кг браконьерской икры. "Для того чтобы получить такое количество икорной продукции, браконьерам требовалось добыть не менее 80 т осетровых, ведь доля самок в общем объеме улова обычно не превышает 20%",- сообщили в ведомстве.

Ритейлеры констатируют, что с начала месяца черная икра практически полностью пропала с прилавков, а та, что осталась, подорожала минимум на 15%.




 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase