Архив rb.ru

МВД: Магнитский не давал показаний против правоохранительных органов. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

А его защитники ни разу не ходатайствовали о его состоянии здоровья, стало известно сегодня

МВД: Магнитский не давал показаний против правоохранительных органов. ВИДЕО
Сегодня прошел брифинг представителей МВД по делу Сергея Магнитского. В рамках красочной презентации стало известно, что сам Магнитский, который, по версии следствия, был не юристом, а аудитором, не жаловался на представителей органов, занимался оптимизацией налогов и не умер от неоказания медицинской помощи и систематических побоев. Оперируя документами и постановлениями, представители следствия все эти "передергивания со стороны фонда" отмели.
 
Сергей Магнитский никаких обличающих показаний против сотрудников правоохранительных органов никогда не давал, сообщила на сегодняшнем брифинге руководитель пресс-службы следственного департамента Министерства внутренних дел России Анжела Кастуева.
 
"Какого-либо самостоятельного расследования он не проводил. На допросе он всего лишь воспроизводил последовательность событий, а в дальнейшем вообще отказался от показаний", - подчеркнула она. По ее словам, никаких отводов сотрудникам МВД Магнитский на момент задержания не заявлял. "О своем праве на отвод он вспомнил лишь по окончании расследования", - сообщила представитель МВД России.
 
Кастуева также рассказала, что в материалах дела нет заявлений от самого Магнитского или его адвокатов по поводу его заболеваний, которые должны были препятствовать содержанию под стражей. Также она рассказала, что все заявления фонда Hermitage, ранее сделанные в прессе не являются полностью достоверными. Равно как и тот факт, что причина смерти Сергея была изменена почти сразу после его смерти. По данным следствия, лишь 29 декабря 2009 года она была достоверно установлена. Так что официальной причиной смерти считается острая сердечная недостаточность.
 
Споры о должности
 
Кастуева лишний раз напомнила, что должность Магнитского была не "юрист", а "аудитор", она представила протокол допроса и копию трудовой. Она также отметила, что доводы "защитников" Магнитского о том, что три компании фонда Hermitage Capital были перерегистрированы незаконно, не нашли подтверждения.
 
В ходе следствия было установлено, что на документах, по которым производилась перерегистрация фирм, стоят не те печати, которые были изъяты работниками МВД. Это подтвердил и суд, который признал перерегистрацию законной.
 
Замначальника следственного департамента МВД Александр Ягодин считает, что родные Магнитского "либо не желают знать об обстоятельствах дела, либо им кто-то препятствует". Он также отметил, что в прессе была создана "аура" вокруг дела Магнитского, в результате чего это дело стало "именем нарицательным".
 
"К сожалению, образ, который был создан, представлен однобоко и по большей части не соответствует действительности. Правоохранительная система представлена в темных тонах, а обвиняемые – исключительно в положительном свете и порой как народные герои. Мне кажется, это несправедливо", - пожаловался Ягодин.
 
Без второй точки зрения
 
На встрече присутствовал и Кирилл Кабанов из Антикоррупционного комитета России, но так как брифинг длился почти в два раза дольше планируемого, дождаться вопросов от журналистов он так и не успел. Так что никакой конкретной информации со стороны правозащитников получено не было.
 
Также было сказано, что никто Магнитского не избивал, а синяки на ногах и руках были только от наручников. И переводили его в "Бутырку" не по ходатайству следователя Сильченко, а в связи с ремонтом. Да и в УЗИ ему никто не отказывал, равно как и в свидании с родными.
 
Отвечая на вопрос RB.ru о фактах, которые были показаны в нескольких фильмах под общим названием "Каста неприкасаемых", следователи заверили журналистов, что было проведено расследование, но эти факты не подтвердились.




Ответ фонда Hermitage

«Попытка МВД оправдать своих сотрудников, возложив вину за совершенные ими преступления  на замученного в СИЗО Магнитского, выглядит циничной и жалкой одновременно. Несмотря на большое желание лиц, причастных к расправе над Магнитским, скрыть свои преступления, это им уже никогда не удастся потому что, во-первых, сам Сергей Магнитский тщательно задокументировал их преступные действия, а, во-вторых, потому, что теперь журналисты и общественность во всем мире имеют непосредственный доступ к его архиву, и могут самостоятельно проверить каждый факт», - заявил представитель Hermitage Capital.

Сергей Магнитский не только дважды до своего ареста (см. показания от 5 июня и 7 октября 2008 года) изобличил сотрудников МВД и ФНС, а также уголовников Маркелова, Хлебникова и Курочкина в совершении хищения 5,4 млрд. рублей, но и повторил свои показания 14 октября 2009 года следователю Следственного департамента  МВД (13 и 14 октября 2009) за месяц до убийства в следственном изоляторе.

В показаниях Сергей Магнитский также охарактеризовал роль следователя Сильченко в укрывательстве чиновников МВД и своем незаконном преследовании, заявив:  «Я считаю, что Кузнецов и другие вступившие с ним в сговор сотрудники правоохранительных органов могли быть причастны к хищению обществ «Рилэнд», «Махаон», «Парфенион»  и последующему хищению 5,4  миллиардов рублей из бюджета описанным выше образом и были крайне заинтересованы в пресечении моей деятельности, связанной с помощью моему клиенту в расследовании обстоятельств, связанных с указанными преступлениями, что и послужило причиной для осуществления моего незаконного уголовного преследования, осуществляемого  следователем Сильченко».

В ходе брифинга полковники МВД Ягодин, Лапшов и подполковник МВД Сильченко вновь отрицали, что Магнитский болел и жаловался на непредоставление медицинской помощи.

В очередной раз следователь Олег Сильченко не пояснил, почему достоверно зная о его болезни, он в ходе судебного заседания просил продлить содержание под стражей Магнитского. Не был получен и ответ на вопрос о том, почему на протяжении 11 месяцев он отказывал Магнитскому в свидании с женой и матерью, а также запрещал телефонные разговоры с 7-летним сыном.

Далее на брифинге было заявлено, что фонд Hermitage якобы владел 7% акциями Газпрома. Это утверждение является очевидной нелепостью. Стоимость 7% акций Газпрома составляла свыше 11 миллиардов долларов, что почти в три раза больше, чем все активы фонда.

Представители МВД также попытались скрыть тот факт, что к компаниям фонда на самом деле нет никаких налоговых претензий со стороны налоговых органов, а суммы, называемые МВД, были придуманы экспертами самого МВД. В действительности, компании фонда уплатили больший налог на прибыль в 2006 году, чем ВТБ банк, Аэрофлот, Автоваз и ГАЗ. Именно уплата фондом значительных сумм налогов сделала его компании «привлекательными» для коррумпированных сотрудников МВД, которые похитили компании фонда, а затем и уплаченные ими в бюджет налоги.

За день до брифинга представители Следственного департамента МВД направили «приглашения» для участия в нем адвокатам фонда Hermitage. «Это приглашение можно рассматривать только либо как издевательство, либо как циничную провокацию, поскольку ранее МВД отобрало у адвокатов подписки о неразглашении материалов следствия под угрозой привлечения к уголовной ответственности», - сказал представитель Hermitage Capital.

В этой связи адвокаты фонда были вынуждены выступить с заявлением.

«Следственный департамент МВД РФ злоупотребляет своими правами и пытается, связав руки адвокатам, навязать общественному мнению точку зрения, основанную на недостоверных доказательствах, собранных незаконным составом следственной группы, в которую входили сотрудники МВД РФ, обвиненные Сергеем Магнитским в причастности к хищению компаний фонда Hermitage и 5,4 миллиардов рублей налогов, уплаченных компаниями фонда в бюджет России.»

«Особый цинизм этого мероприятия состоит и в том, что незаконное получение подписок о неразглашении данных следствия было организовано именно теми лицами, которые устраивают данный брифинг, – в частности, сотрудником МВД Лапшовым», - сказано в заявлении адвокатов фонда Hermitage.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase